Кочетков Петр Иванович
Кочетков
Ефрейтор / Пулеметчик

История солдата

Мой прадедушка, Кочетков Петр Иванович, родился 6 июля 1906 года. А 22 июня 1941 года был призван на войну Даниловским РВК (Пензенская обл., Даниловский р-н), ныне село Александро-Богдановка (Шемышейский район, Пензенская область, Россия). Оставил семью, жену Кочеткову (до замужества Богданова, 1905 г.р.) Марию Алексеевну и маленьких деток, среди которых моя бабушка Кочеткова Елена Петровна (в замужестве Волкова) являлась самым старшим ребенком, ей на тот момент исполнилось 13 лет. Наступило тяжкое бремя для всех...Был страшный голод...Старшим детям приходилось трудится на полях наравне со взрослыми, чтобы хоть как-то выжить и прокормить семью. По воспоминаниям бабушки - семья Кочетковых была большая, 8 детей (Анна, Николай, Елена, Любовь, Александра, Клавдия, Василий...).

Нашей бабушке Кочетковой (в замужестве Волковой) Елене Петровне удалось пройти тяжелое военное детство, непростую долгую дорогу жизни, но не сломаться и вырастить четверых сыновей, множество внуков, внучек, правнуков и правнучек, а также племянников! При жизни Кочеткова (Волкова) Елена Петровна получила звание "Дети Войны" и звание Почетного Ветерана ВОВ... Она всегда с теплом отзывалась о своем отце, нашем прадедушке Кочеткове Петре Ивановиче. Он прошел почти всю войну, 19 января 1945 г его не стало. Похоронен под Будапештом.

Гордимся нашими героями! Помним!!! Благодарим! Спасибо за жизнь!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Пензенская обл., Даниловский р-н, Богдановский с/с

Боевое подразделение 122 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия, варм. Фейер, ст. Сабатбаттьян, в районе. Убит
Принимал участие По окончании боевых действий между СССР и Финляндией в составе 122сд участвовал в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях: преслед...

Прошел боевой путь в составе 122 СД, начиная с 1941 по 1945 гг, .

Дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции (январь-февраль 1945), но незадолго до окончания войны пришло извещение о смерти ("похоронка"), был убит в районе ст. Сабатбаттьян (Венгрия)

Место захоронения: Венгрия, Будапешт

Воспоминания

Из воспоминаний хотелось бы отметить удивительное сходство прадеда с его правнуком. Через два поколения природа полностью повторила портрет Кочеткова П.И. в его правнуке.

После войны

После войны жена и дети сохранили родные корни в родном селе нашего прадеда (Пензенская область, Шемышейский район, село Александро-Богдановка).

Елена
Кочеткова Елена Петровна

на фото - Кочеткова (в замужестве Волкова) Елена Петровна, дочь Кочеткова Петра Ивановича, моя бабушка. Награждена званием "Дети войны", почетный ветеран Войны. Родилась в 1932 году, не стало в октябре 2018 года. Помним!