Кочетков Петр Александрович
Кочетков
ст. лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Мой двоюродный дед вообще не любил рассказывать о войне. Только в последние годы делился отдельными историями со школьниками, отдал одной из школ все фотографии, в результате, у нас вообще мало что осталось.

Он ушел на войну, когда ему не было и восемнадцати. Только успел выучиться самой мирной специальности - помощник машиниста паровоза, - как пришлось осваивать совсем другую науку -  военную.

Сначала его определили в снайперскую школу в Ашхабаде, потом, из-за острой нехватки офицерских кадров, спешно перевели в военное пехотное училище, откуда молодой Петр Кочетков вышел уже командиром минометного взвода.

Дошел дед до Берлина, контузило на подступах взрывом

- Мне кричат что-то, а у меня только звон в ушах, ну все, думаю, глухим домой приду. А мог и не прийти вовсе. Уже в Берлине, остановились в каком-то доме, вроде пустой был, и вдруг на меня напали- сапогом кованным получил прямо по носу - с тех пор перегородка сломана и нос кривой - смеялся дед. Хорошо, не один был, а то встретил бы там смертушку...

Наград у деда было много. За взятие Берлина, За отвагу и мужество, Орден Отечественной войны - те, о которых   точно знаю.

С бабулей они поженились в день Победы - это был всегда двойной праздник, а знали они друг друга еще со школьной скамьи!

Дед, после войны, всю жизнь проработал в Органах внутренних дел, дослужился до полковника милиции и с почетом ушел на пенсию. Всегда был окружен вниманием многочисленных внуков и правнуков.

Помним тебя, родной!

Воинская специальность командир минометного взвода