Кочетков Михаил Васильевич
Кочетков
лейтенант / танкист

История солдата

Кочетков Михаил Васильевич (09.08.1912 – 06.01.1943) – лейтенант, танкист, зам. командира роты 147-го гвардейского полка 49-й гвардейской строевой дивизии. Родился в городе Варшаве. На момент начала войны у Михаила Васильевича был сын Дима, которому исполнилось всего 5 лет. Он подготавливал солдат для службы в танковых войсках СССР и жаждал участия в Великой Отечественной войне, но правительство отклоняло его просьбы об отправке его на фронт. В 32 года, имея двух детей: мальчика Диму, 5-ти лет, и девочку Марину, 3-х лет, из-за бесконечных писем правительству с требовательными просьбами, попал на фронт. Во время Курской оборонительной операции со своим отрядом из 16-ти человек (юноши 19-ти лет) должен был отстаивать стратегически важную высоту. На весь отряд был всего 1 танк, гранаты и автоматы, с заканчивающимися патронами. Целые сутки отряд товарища Кочеткова удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил противника. После 6-ти атак на высоту поползли танки. Лейтенант Кочетков вместе со своим отрядом сказал: «Клянусь, что лучше умру, чем отступлю!» 6 января Михаил Васильевич был в танке, когда в Т-34 попала авиационная бомба. Танк взорвался, а зам. командира роты сгорел заживо, положив весь отряд, но не отдав высоту. Этот подвиг бойцов – героев, которые своими телами преградили путь врагу, прогремел на всю армию.

Воинская специальность танкист
Место рождения Варшава

Боевое подразделение , зам. командира роты 147-го гвардейского полка 49-й гвардейской строевой дивизии
Завершение боевого пути Курс
Принимал участие Курская дуга