![Кочетков Георгий Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/254cee60abbfd95729c0f997331b424c.jpeg)
Георгий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кочетков Георгий Степанович (14.04.1914 – 30.10.1995) – мой дед по папиной линии, мой единственный дед, которого я знала и хорошо помню.
Казань, Бауманский РВК, 897 оатб 5 Уд. А
Он прошел весь фронтовой путь с самого начала и дошел до Берлина: Центральный, Донской, Южный, 4 Украинский, 3 Украинский фронта. За героические заслуги был награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", Орденом Отечественной войны ll степени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За взятие Берлина". Мой дед был самым обычным солдатом из миллионов воинов-фронтовиков, он проходил службу на военной машине ЗИС-5, перевез тонны боеприпасов и продовольствия в условиях бездорожья и под обстрелами. Мой герой, трудно поверить, пройдя всю войну, вернулся домой живой и без серьезных ранений, счастливчик. Дома его ждала жена и сын, мой папа, которому было уже почти 5 лет, и это была их первая встреча. Дед никогда не мог рассказывать и вспоминать без слез ужас той войны. Это была незаживающая рана на всю жизнь.
Каким мне запомнился дед… чаще очень молчаливый, сдержанный, он любил жизнь, любил нас. Когда я была маленькой, он рассказывал разные охотничьи истории. Часто это сопровождалось шутками и выдумками и поэтому имело огромный успех бесконечных пересказов. Иногда мы с ним ездили на военной машине, а работал он и в мирное послевоенное время шофером в военном гарнизоне, аж до 70 лет! Ехали, а я ему пела песни всю дорогу, все подряд, во все горло – вот это любовь! Из детских воспоминаний, каждый раз под Новый год дед брал мне билет на утренник в Дом офицеров. Это была сказка – красивейший зал, нарядная елка, маскарадные костюмы, которые заранее шили и мастерили, подарки в бумажных пакетах, их надо было в целости донести до дома и обязательно посчитать конфеты …запах зимы и детства, никогда не забыть. Деда Жора, так я его называла, так называли мои дети своего прадеда. Спасибо, тебе за счастье, подаренное нам, гордимся тобой, помним всегда.