Кочеров Михаил Васильевич
Кочеров
Дата рождения: 01.1909
Место рождения Калининская область, Удомльского района, село Котлован
Дата рождения 01.1909

Боевое подразделение 256 стрелковая дивизия

Воспоминания

Когда Михаил Васильевич был ребенком, семья переехала в г.Вышний Волочок. Учился в гимназии, получил полное среднее образование в 1927 году. Гимназисты по окончанию учебы получили специальность – учитель начальных классов.
Михаил Васильевич начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Лесном районе, дер. Алексеевка. Сначала работал в семилетней школе, затем в средней. В 1929 году он поступил в Ленинградский учительский институт при Ленинградском Университете. «Я всегда опаздывал на сессии, а в июне 1941 года прибыл вовремя», - вспоминает ветеран. И сразу по прибытию услышал он о начале войны. На улице все были в тревоге и растерянности, в магазинах – плачущие женщины. В институте отменили сессию и был дан приказ всем возвращаться домой.
У Михаила Васильевича, как у учителя, была бронь. Но в декабре 1941 года бронь сняли, и он был мобилизован в действующую армию, в 256 стрелковую бригаду, рядовым.
Михаила Васильевич учувствовал в боях в районе Ясной Поляны в Тульской области. В 1942 году бригаду рассортировали и Михаил Васильевич попал во второй Прибалтийский фронт. В г. Торопец была сформирована передвижная ремонтная мастерская. Расположилась она в 23 железнодорожных вагонах. «Это был завод в миниатюре на колесах», - вспоминает Михаил Васильевич. В мастерских ремонтировали авиамоторы и другие детали и блоки для самолетов. Этот минизавод продвигался в след за передовой.
Кочеров М.В. работал казначеем в тех мастерских. В военное время это очень ответственная была должность. Он получал и отвечал за расходование денежного довольствия. Ему присвоили звание лейтенанта. В этот же период Михаила Васильевича наградили орденом «Красной Звезды». Мы попросили его поподробнее рассказать об этой награде. Михаил Васильевич задумался, а потом сказал: «Награду получил, наверное, за то, что сам не воевал и другим не давал».
Михаил Васильевич говорит: «Я выучил географию на дорогах войны. Прошел Северный Кавказ, Прибалтику, Германию, Сахалин, Китай».
Коней войны встретил под Ригой, а в Германии бывал по командировкам. В мае 1945 года часть, где служил Кочеров М.В. была переведена на Сахалин. Попали на станцию Боржи, на границе с Манжурией (Китай). Несколько раз был в Китае, тоже по командировкам.
«Прошел всю войну, был на передовой, а чуть не погиб в автокатастрофе», - вспоминает Михаил Васильевич. А было так. Ехали на грузовой машине на ст. Боржи ночью. Шофер, который не спал уже вторые сутки, то ли заснул, то ли от усталости потерял управление. Машина пошла под откос. Михаила Васильевича выкинуло из машины метров на 12. «Чудом остался жив накануне Победы», - говорит Ветеран. Демобилизовался с Сахалина в 1946 году.
Дома его ждала жена – Лидия Георгиевна. Она тоже до 1944 года работала в военных госпиталях в Оленинском районе, под Калинином. В конце 1944 года ее направили в Новозавидово. Пока не вернулись с фронта врачи, Лидия Георгиевна (по специальности акушерка) работала и за мед.сестру и за врача. В Новозавидово вернулся с фронта и Михаил Васильевич. Работал В Новозавидовской средней школе № 1 учителем математики, а последние 20 лет – учителем физики. На пенсию ушел в 1974 году.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отечественной войны 2-й степени.