Кочергин Михаил Васильевич
Кочергин
сержант / Артиллерист

История солдата

Кочергин Михаил Васильевич родился в 1923 году, уроженец д. Глинки-Поповка, Орловской области, Кромского района.

До призыва на службу проживал с мамой в д. Глинки-Поповка (отец умер в 1928 г.). Призван на службу Кромским РВК, Орловской области, Кромского района в 1943 году.

Участвовал в боевых действиях в 951 Стрелковом полку, 265 Стрелковой Выборгской дивизии, 3 Прибалтийского фронта. Участвовал в Псковско-Островской наступательной операции, Тартуской наступательной операции, в разгроме немцев в Прибалтике, в Рижской наступательной операции. Завершил боевой путь в Польше, Щецин, не дойдя несколько километров до Германии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», приказом № 18/н от 25.09.1944 961 Стрелковому полку, 265 Стрелковой Выборгской дивизии, 3 Прибалтийского фронта: «За то, что Кочергин Михаил Васильевич в боях с немецкими захватчиками в районе гор. Тырна, с 17.09.1944-21.09.1944 при отражении контратаки немцев действовал решительно. Огнем из ружья ПТР заставил отступить немецкий танк и уничтожил огневую точку ручной пулемет».

Умер в 1997, похоронен на кладбище в д. Глинки-Поповка, Орловской области, Кромского района.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Орловский район Орловская область, пгт. Кромы

Боевое подразделение 951 сп, 265 сд, 3 ПрибФ
Завершение боевого пути Польша, Щецин
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция, Рижская наступительная операция

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За то, что Кочергин Михаил Васильевич в боях с немецкими захватчиками в районе гор. Тырна, с 17.09.1944-21.09.1944 при отражении контратаки немцев действовал решительно. Огнем из ружья ПТР заставил отступить немецкий танк и уничтожил огневую точку ручной пулемет.

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Приказ №: 18/н от: 25.09.1944 961 Стрелковому полку, 265 Стрелковой Выборгской дивизии, 3 Прибалтийского фронта