Кочемасов Владимир Алексеевич
Кочемасов
мл. лейтенант-полковник / командир взвода миномётной роты

История солдата

Кочемасов Владимир Алексеевич- мой дедушка. Я его никогда не видила, так как он умер, когда мне исполнился 1 годик.  Информацию о нём я узнаю у бабушки,  тёте и из опубликованных данных на сайте минобороны.  Дедушка у меня из деддома. когда началась война он учился в училище. В 1943 году, прибавив себе год, он ушёл на фронт. Призывался он в г. Усть-Каменогорск, Казахской ССР. Службу свою он прошёл в командиром взвода 3 миномётной роты 431 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Он принимал участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии. После окончания войны его направили воевать с японцами. Дедушка награжден 2 орденами « Красной Звезды», медалью « За боевые заслуги», « За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  Один из орденов « Красной Звезды» дедушка получил в 1945 г. за бой на подступах к городу Брно в Чехословакии 24-27 апреля 1945г. Благодаря умелой корректировки и точной наводки своих миномётов, взвод под командованием дедушки уничтожил 8 вражеских миномётов и 50 немецких солдат, а также подавил огонь 3-х пулемётных точек противника, тем самым помог продвижению нашей пехоты и было взято много населённых пунктов. Сам лично дедушка, будучи в разведке, один захватил 3-х гитлеровцев.        Дедушке было 20 лет, когда закончилась война. Для него она закончилась с победой над японцами.  После войны продолжал службу в армии. Ушёл в отставку в звании полковника. Умер в 1979г в г. Санкт-Петербург.

Воинская специальность командир взвода миномётной роты
Место рождения Куйбышевская обл, Приволжский р-н, с. Приволжье