Кочелаева Анна Петровна
Кочелаева
Анна
Петровна
Ефрейтор / Стрелок авиавооружения

История солдата

Моя бабушка - Алиева  (Кочелаева) Анна Петровна родилась 17 июля 1923 года в селе Б. Каменка Татищевского района, Саратовской области. В мае 1942 года Анна Петровна проводила на фронт многих друзей, одноклассников, сокурсников. Далеко не все из них вернулись потом живыми… А вскоре пришла повестка и ей самой.

-  Я не была героиней, - вспоминала бабушка, - да и какое геройство может быть в восемнадцать лет? Вот почему, когда я оказалась в военкомате меня одолевали всякие сомнения, противоречивые чувства. Но разве могла я отказаться? Подруги идут на войну, а я вдруг откажусь? И хорошо, что всё же устояла, не поддалась слабости. Ведь если б я отказалась – потом, наверняка, было бы стыдно всю жизнь.

В 1942 году Анна Петровна была призвана по мобилизации Татищевским военкоматом Саратовской области. С мая 1942 года по июнь 1942 года 2 Вольская школа Авиамиханников – курсант. С июня 1942 года по декабрь 1942 года 43 Истребительский Авиаполк – стрелок авиавооружения. С декабря 1942 года и по июнь 1945 года 50 истребительский авиаполк – стрелок авиавооружения.  Задача девушек состояла в техническом обслуживании самолетов.  За период пребывания на фронтах Отечественной войны, с 18.04.1943 года по 25.12.1944 года обслужила 290 боевых вылетов. После последнего награждения, с 8.10.1943 года обслужила на самолете «Лавочкин – 5» 183 боевых вылета, за что получила две боевые награды, а также медаль за победу.

- Мысль у всех была только одна – работать и работать для победы, вспоминала Анна Петровна, - Вот я рассказывала уже о своих сомнениях военкомате. А когда ехала на фронт, никаких сомнений уже не было. Был какой – то всеобщий энтузиазм, он по цепочке передавался от одного к другому. Мы верили в победу даже тогда, когда наша армия отступала. Эта вера, этот энтузиазм помогал преодолевать все трудности. Вот хотя бы такой пример. На улице мороз тридцать градусов. В руковицах – то руки мерзнут, а надо самолет отчистить от масла. Пальцы, бывало, примерзали к металлу. Но никто не отчаивался. Воодушевляла мысль о победе, о важности дела, которое выполняли.

- А еще помню, послали меня в соседнюю деревню отнести секретный пакет в штаб дивизии, - вспоминала Анна Петровна, - Я думаю: почему меня, ведь мужчины есть? Обидно даже как – то стало. Но долг есть долг. Пакет на грудь, карабин на плече – пошла. Пакет доставила по назначению. Когда возвращалась, то никакой обиды уже не было. С гордостью думала о том, что вот, мол, какая я молодец, важное задание выполнила, внесла еще один маленький вклад в дело победы.

В декабре 1944 года Анне Петровне дали отпуск на десять дней. – Еду домой, вроде бы и радуюсь, и в то же время думала о том, как бы мне потом свой полк не потерять, - вспоминала Анна Петровна.  В то время полк стоял уже в Литве, наши войска наступали, и естественно, в любой момент полк мог переменить место дислокации. Обратно Анна Петровна добиралась плохо – чуть ли не на подножке вагона. Простудилась сильно, но полк свой нашла на прежнем месте.

Тогда победа уже была близка. Но никто этого не знал. Не знала и Анна Петровна. Она возвращалась в свой полк – чтобы в числе других ковать победу. Там же, в Литве в своем родном полку и встретила Анна Петровна День Победы.

Воинская специальность Стрелок авиавооружения
Место рождения Россия, Саратовская область, Татищевский район, с. Б.Каменка

Боевое подразделение 43-ий Истребительный Авиаполк, 50-ый ИАП
Завершение боевого пути г. Литва
Принимал участие Брянский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт

С 18 апреля 1943 года 50-ый ИА полк в составе 284-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта.

С 5 мая 1943 года в составе 315-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта. С 27 июля по 18 августа полк принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». С 17 августа по 3 октября в Брянской операции.

С 20 октября 1943 года в составе 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С 14 января по 1 марта 1944 года полк принимает участие в Ленинградско-Новгородской операции. С июля по август 1944 года в Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции.

С 15 октября 1944 года в составе 14-го истребительного авиационного Рижского корпуса  15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, полк принимает участие в боях по блокированию и уничтожению Курляндской группировки противника.

С апреля 1945 года в составе 15-й воздушной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта.