Кочанов Борис Михайлович
Кочанов
Борис
Младший лейтенант (в 1943 г.)

История солдата

Кочанов Борис Михайлович, 1922 г.р.,  мой дед,  ушел на фронт добровольцем, предварительно окончив разведшколу.  Он, как и остальные дети в их семье, отлично знал немецкий язык, языкам их обучала мать Евлампия Даниловна, имевшая дворянское происхождение.  Уходил на фронт из Новосибирского военкомата, в РККА с 08.06.1942. Воевал на Калининском, Ленинградском, Белорусском фронтах. Есть задокументированные  данные о том, что 19.07.1943 г. он, будучи на тот момент командиром взвода 1278 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии, награжден Орденом Красной Звезды.  Трижды ранен, последний раз под Кенигсбергом – ранение в голову.  Однажды раненым  он попал в партизанский отряд, где воевала  Зоя Космодемьянская. Партизаны рассказывали о ней, о ее товарищах, об их  казни. Глубоко запала ему в душу эта история и после войны,  Борис, узнав, что будет отцом, просил свою жену Евдокию, в случае рождения дочери назвать ее Зоей.  Умер он от ран 28.11.1945 г., не дожив 2 месяца до рождения дочери, моей мамы – Кочановой Зои Борисовны… Похоронен в г. Новосибирске.

Воевал на Белорусском, Калининском, Ленинградском фронтах.