Кобзев Михаил Елисеевич
Кобзев
Михаил
Елисеевич
Гвардии майор / Армейская разведка
21.11.1914 - 19.12.1996

История солдата

Мой отец – Кобзев Михаил Елисеевич, родился 21.11.1914 года. Он был пятым ребенком в семье. Родители умерли рано, и забота о нем легла на плечи старших братьев и сестры, которая по существу заменила ему мать. Будучи уже сам пожилым человеком, отец вспоминал о них с большой теплотой и благодарностью, переписывался с ними до самой своей смерти, регулярно отправлял продуктовые посылки и деньги своим сестрам. Детские и юношеские его годы  были голодные. Мальчишкой отцу почти не пришлось учиться – за плечами всего лишь четыре класса церковно-приходской школы. Помню, отец рассказывал, как пел в церковном хоре – за это кормили. От этого периода жизни моего отца не осталось ни одной фотографии – их просто не было.

До армии он успел поработать шахтером на угольной шахте в Тульской области, куда его устроил старший брат Алексей. В 1936 году по призыву ушел служить в армию. Деревенский, полуграмотный, но очень способный и сообразительный юноша сумел вполне воспользоваться подаренным судьбой шансом и начал продвигаться по службе, которую сам позднее называл «моими университетами». С октября 1937г. по ноябрь 1939 был курсантом кавалерийского училища.

В 1939 году началась война с Финляндией. К этому времени отец был уже в звании младшего лейтенанта, командовал кавалерийским сабельным взводом с ноября 1939 по июль 1940г. Рассказывал, как много наших бойцов полегло от пуль финских снайперов. Сам он был тяжело ранен, попал в госпиталь, после которого получил назначение в приграничное молдавское местечко Леово. Туда он приехал уже женатым человеком. Вернувшись на побывку после госпиталя в родную деревню Дегтевое завидным женихом, отец очень быстро женился на моей маме - красавице и певунье Марие Васильевне Кобзевой, которой даже не пришлось менять  свою фамилию, так как пол деревни были Кобзевыми, хотя они все и не являлись прямыми родственниками, разве что, в затерянных где-то в веках коленах. В Молдавии принимал участие в боевых операциях по освобождению Бессарабии.

Там, в Леово, за три дня до начала войны появился на свет я. Моя мама, положив меня в плетеную корзинку, вместе с толпой беженцев вынуждена была пешком пробираться под бомбежками и обстрелами в тыл. О том, чтобы остаться не могло быть и речи, ее как жену командира убили бы среди первых вместе с ребенком. Бежать она могла только в одном направлении – в родную деревню, где жили ее родители и сестры. И спустя много лет, она со слезами вспоминала о том, какой страшной и невыносимо тяжкой была эта дорога «к жизни». До конца своих дней моя мама считала истинным Чудом то, что ей удалось уцелеть самой, уберечь ребенка и добраться до отчего дома.

Отец встретил войну в звании младшего лейтенанта 22 июня 1941г. В это время он уже командовал сабельным эскадроном 5 кавполка 9 кавалерийской дивизии. 27 июня 1941г. был ранен и отправлен в полевой госпиталь, позднее долечивался в госпитале Кисловодска и вернулся в действующую армию.

Следующее ранение командир эскадрона, младший лейтенант Кобзев М.Е. получил 10.02.1942г.     

После очередного госпиталя отец снова вернулся на фронт. С мая 1942 по январь 1943 воевал в должности офицера связи. После окончания краткосрочных стрелковых курсов «Выстрел», в апреле 1943г. был назначен помощником начальника разведывательного отдела штаба корпуса. В июле 1944г. ему было присвоено звание майора. В составе 3-го Украинского фронта отец «прошагал пол Европы», принимал участие в освобождении Вены и Будапешта, городов Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии. В третий раз был ранен в шею осколком гранаты, на небольшой лесной полянке, где его группа расположилась на привал. Отец рассказывал, что он сидел на поваленном дереве и пытался отремонтировать сапог. В этот момент, кто-то из наскочившей на них немецкой разведки бросил гранату. Товарищи сумели быстро найти немецкого хирурга и заставили его извлекать осколок. Рядом, с наведенным на всякий случай пистолетом, стоял друг отца. И снова после госпиталя – на передний край!

Как и большинство фронтовиков, отец не любил вспоминать о войне и почти ничего не рассказывал о том страшном кошмаре и ужасе, который им всем пришлось пережить. Кроме того, служба в разведке наложила свой отпечаток на его характер, да и само время не располагало к особой откровенности. А сейчас, когда так о многом хотелось бы узнать, спросить уже не у кого. Опоздали. Уходит поколение войны. Теперь о подвигах отцов могут рассказать только их ордена и медали, да короткие строчки архивных приказов, донесений и наградных листов.

Долгожданную Победу мой отец вместе со своими боевыми товарищами встретил в Австрии. До конца своих дней помнил, как двоих своих лучших друзей-разведчиков похоронил 2 мая 1945г. Сразу после Победы он вернулся в Дегтевое, где мы с мамой прожили всю войну и в первый раз увидел меня, уже четырехлетнего сына. Удивительно, но в оккупированной Липецкой области, во всех деревнях вокруг Дегтевого стояли немцы. Но к нам они ни разу не заезжали. Видимо, расположена деревенька была очень неудобно для наездов – со всех сторон леса, да еще и река Дон защищала. Была она, в то время, достаточно глубока. Ни дорог, ни мостов не было. Жили трудно и голодно. У деда не было одной ноги. Он потерял ее еще в первой мировой, в 1914 году, и передвигался  на деревянной. Но был самым грамотным в деревне человеком, очень  духовным и очень уважаемым. Знал все молитвы. Молился за всех, кто воевал, за всех, кто погиб на фронте. Как знать, может быть, это его голос был услышан Богом, и оба воевавших мужчины нашей семьи смогли вернуться живыми. Деда звали на все похороны, крестины и свадьбы, откуда он приносил «что Бог пошлет…». Мама с сестрами по ночам ходили в лес за валежником, что бы хоть чем-то было топить печь. Бабушка пекла в печи ржаной хлеб. Ничего вкуснее этого хлеба в моем детстве не было.

Несмотря на то, что мне было всего четыре года, я отлично помню, как вернулся с войны отец. Помню, счастливые лица родных, сияющие глаза мамы, радость и слезы пополам. Помню его теплые ладони на своей голове, как скрипели его сапоги, каким он казался мне большим и красивым. Он пробыл дома совсем недолго, забрал жену и уехал опять к месту службы – в Австрию. Меня оставили у бабушки Аксиньи Родионовны и деда Василия Макаровича.

После этого вернулся с войны мамин брат – Василий Васильевич Кобзев. Он тоже воевал в разведке, тоже прошел через всю войну, был несколько раз ранен. Помню, какое потрясающее впечатление на меня произвел его именной пистолет. Настолько потрясающее, что я, улучив удобный момент, стащил его и спрятал в надежном месте. Искала пистолет вся семья – бабушка с дедом, две маминых сестры и дядя Вася. Пытались расколоть меня, но я как сын боевого разведчика, не кололся. Пистолет все же нашли, а мне попало так, что я помню об этом до сих пор.

Ни одной фотографии командира разведки Отдельного 8-го Истрибительно -противотанкового дивизиона Дивизии –Кобзева Василия Васильевича,1922г.р. – не сохранилось.

В конце 1946г., перед выводом наших войск из Австрии, отцу предложили продолжить службу и поступить в военную Академию. Имея за плечами 4 класса церковно-приходской сельской школы, отец не решился на этот шаг, о чем позже очень жалел. Из него получился бы отличный кадровый военный, что он неоднократно доказал за время военных действий. После войны он работал директором Дворца культуры, заместителем директора ФЗУ, начальником военизированной охраны крупного завода в Ростове.

 В 1990 году отец переехал в Казань на постоянное место жительства. Сидеть без дела он просто не мог. Активно занимался общественной работой. Был членом Совета Ветеранов Великой Отечественной войны от Советского района. Его часто приглашали выступить с рассказами о войне в школы и на предприятия города, что он с удовольствием делал, так как считал совершенно необходимым патриотическое воспитание молодежи.

Умер в 1996 году в возрасте 82-х лет. Похоронен на Самосыровском кладбище.

Отец очень любил внуков и с радостью проводил с ними время. В семье оставил о себе светлые и добрые воспоминания. Когда мы собираемся все вместе, обязательно вспоминаем о нем. И каждому находится что-нибудь рассказать. Думаю, эту любовь, уважение и благодарность к Деду и Прадеду наши внуки пронесут через свою жизнь и сумеют оставить своим детям…

Опять сжимает сердце боль утраты.

Пусть этот камень твой покой хранит.

Отца и деда, Родины солдата

Пусть примет Бог, и пусть благословит.

Украдкою слезу смахнув  рукою,

Свечи огонь священный засветив,

Мы шепчем тихо: «Спи, отец, спокойно.

За все Спасибо! И за все - Прости!».

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Гвардии майор
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность Армейская разведка
Место рождения Россия, Липецкая обл., Задонский район, с. Дегтевое
Годы службы 1936 1946
Дата рождения 21.11.1914
Дата смерти 19.12.1996

Боевой путь

Место призыва Россия,
Дата призыва 25.09.1936
Боевое подразделение Кавалерийский полк, разведотдел штаба корпуса
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Война с Финляндией, участие в освобождении Бессарабии, Юго-Западный, Закавказский, 3-й Украинский фронты
Госпитали 13 медсанэскадрон, 53 отд. медсанэскадрон, госпиталь в Кисловодске

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны I степени

Орден Отечественной Войны I степени

МЕДАЛЬ  "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ"

МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ"

МЕДАЛЬ  "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА"

МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА"

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

МЕДАЛЬ  "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."

Фотографии

Оперативная работа в штабе разведки.

Оперативная работа в штабе разведки.

В кавалерийском эскадроне.

В кавалерийском эскадроне.

Друзья-однополчане.

Друзья-однополчане.

Кобзев Михаил Михайлович(сын героя). Внуки и правнуки.

Кобзев Михаил Михайлович(сын героя). Внуки и правнуки.

Кобзев Михаил Михайлович(сын). Семейная. "Ордена и медали внукам я передам"

Кобзев Михаил Михайлович(сын). Семейная. "Ордена и медали внукам я передам"

Наш Бессмертный полк 1

Наш Бессмертный полк 1

Наш Бессмертный полк 2

Наш Бессмертный полк 2

Первое свидание с отцом. Июнь1945г. с. Дегтевое, Задонский р-н, Липецкая обл.

Первое свидание с отцом. Июнь1945г. с. Дегтевое, Задонский р-н, Липецкая обл.

Кобзев Михаил Елисеевич после войны. Семья.1986г.

Кобзев Михаил Елисеевич после войны. Семья.1986г.

Наш Бессмертный полк 3

Наш Бессмертный полк 3

Правнуки ко Дню Великой Победы!

Правнуки ко Дню Великой Победы!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: