Кобзарев Иван Романович
Кобзарев
Иван
Романович
рядовой / разведчик
4.11.1919 - 15.04.1991

История солдата

Кобзарев Иван Романович - мой дедушка. 

В семье Кобзаревых было 6 человек, поэтому в 16 лет молодым парнем он вынужден был пойти работать в Калачеевское "Заготзерно" рабочим. Работа была тяжелая, но отметив старания парня, его перевели учеником лаборатна в зерновую лабораторию. Он оказался способным и вскоре стал работать лаборантом самостоятельно. 

В 1939 году дедушку призвали на службу в Красную армию. Службу он проходил на Дальнем Востоке в качестве матроса морской пехоты.

В 1942 году войсковую часть, в которой служил дедушка, перебросили под Сталинград. Он принял участие в одном из главных сражений второй мировой войны. Дедушка был разведчиком. В боях он отличался смелостью и отвагой. За бои под Сталинградом был удостоен первой государственной награды - ордена Красной Звезды. Позднее был удостоен медалью "За оборону Сталинграда". 

После завершения Сталинградской битвы дедушка в составе 69-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра под Кременчугом. 

3 декабря 1943 года разведчики проводили операцию по захвату "языка". Подбираясь к позициям фашистов, дедушка наступил ногой на тщательно замаскированную противопехотную мину. Взрывом ему оторвало стопу левой ноги, а на правой изрешенито всю мягкую ткань. Разведчики на плащ-палатке отнесли его в медсанбат. Через несколько дней на левой ноге началась гангрена и во избежание худшего дедушке ампутировали левую ногу выше колена. Через время он был перевезен с остальными ранеными в госпиталь г. Барнаул. 

Домой вернулся по инвалидности лишь в сентябре 1944 года.

Немного отдохнув, дедушка поступил в интернат для инвалидов, где обучился специальности фотографа и проработал по ней 2 года. Затем ему предложили работу на Калачеевском Элеваторе, и до самого ухода на пенсию (1974 г.) дедушка работал на элеваторе лаборантом. К работе относился ответственно, всегда был строго пунктуальным.

И все это время рядом с ним была моя бабушка - Татьяна Семеновна, а дедушка для всей семьи был всегда защитой и опорой. Они вместе вырастили и воспитали двоих дочерей, а также очень часто я и моя двоюродная сестра бывали у дедушки и бабушки.

Когда я была ребенком, часто просила дедушку расказать о войне. Мне было очень интересно и не понятно, почему же дедушка не очень охотно рассказывает о том страшном времени. Но все, о чем он рассказывал, я помню до сих пор. Например, как форсировали Днепр осенью 1943 года, как наших солдат обстреливали и атаковывали фашисты, делая невозможным форсирование реки. После обстрела дедушка оказался в ледяной воде, долго плыл выбиваясь из сил, понимая, что до берега ему не доплыть... И вдруг рядом с собой увидел что-то темное в воде - это было деревянное бревно от плота, за которое дедушка ухватился и таким образом доплыл до берега. Казалось бы - просто деревяшка, а она спасла человеку жизнь. 

Помимо наград за бои под Сталинградом, в 1985 году дедушка был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Ратные дела дедушки отмечены также орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу". Также у него имеется множество юбилейных наград.

Я и все близкие очень гордимся дедушкой, а также ветеранами Великой Отечественной войны, которые спасли мир от войны и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа и чтить память геров.

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Калач
Воинская специальность разведчик
Место рождения Воронежская область Калач
Годы службы 1939-1943
Дата рождения 4.11.1919
Дата смерти 15.04.1991

Боевой путь

Место призыва Воронежская обл Калач
Дата призыва 11.1939
Завершение боевого пути декабрь 1943
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, Форсирование Днепра под Кременчугом
Госпитали Кременчуг, Барнаульский ВПП 4094

В 1939 году дедушку призвали на службу в Красную Армию. Службу он проходил на Дальнем Востоке в качестве матроса морской пехоты. 

В 1942 году войсковую часть, в которой служил дедушка, перебросили под Сталинград. Он приял участие в сражениях под Сталинградом. 

После завершения Сталинградской битвы в составе 69-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра под Кременчугом. 

3 декабря 1943 года разведчики проводили операцию по захвату "языка" и подбираясь к позициям фашистов дедушка наступил ногой на тщательно замаскированную противопехотную мину. Взрывом ему оторвало стопу левой ноги. Спустя несколько дней на ноге началась гангрена и дедудшке ампутировали ногу выше колена. Затем с остальными ранеными он был перевезен в госпиталь г. Барнаул.

Домой дедушка вернулся по инвалидности лишь в сентябре 1944 года.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

За бои под дедушка удостоен первой государственной награды - ордена Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

В 1985 году дедушка был награжден 1-й степени

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За оборону Сталинграда

За бои под Сталинградом, в которых дедушка участвовал, начиная с 1942 года, награжден медалью ""

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Документы

other-soldiers-files/img_3373.jpg

other-soldiers-files/img_3373.jpg

other-soldiers-files/img_3371.jpg

other-soldiers-files/img_3371.jpg

other-soldiers-files/img_3372.jpg

other-soldiers-files/img_3372.jpg

other-soldiers-files/img_3374_0.jpg

other-soldiers-files/img_3374_0.jpg

other-soldiers-files/img_3376_0.jpg

other-soldiers-files/img_3376_0.jpg

other-soldiers-files/img_3375.jpg

other-soldiers-files/img_3375.jpg

other-soldiers-files/img_3377_0.jpg

other-soldiers-files/img_3377_0.jpg

other-soldiers-files/img_3378_0.jpg

other-soldiers-files/img_3378_0.jpg

После войны

Домой, в Калач Воронежской области дедушка вернулся лишь в сентябре 1944 года по инвалидности.

Немного отдохнув, он поступил в интернат для инвалидов, где обучился профессии фотографа и проработал по специальности 2 года. Затем дедушка встретил друга, Краснолуцкого И.И., который демобилизовался из армии и предложил дедушке работать на Калачеевском Элеваторе. Дедушка принял предложение и до самого ухода на пенсию (1974 г.) работал на элеваторе лаборантом в зерновой лаборатории. К работе всегда относился ответственно, был строго пунктуальным в работе, никогда не опаздывал, хотя жил около 3- км от места работы.

И все это время рядом с дедушкой была его жена Татьяна Семеновна (моя бабушка). Они вместе вырастили двоих дочерей, а также очень большую радость им доставляли внучки (я и моя двоюродная сестра). Мы часто бывали у дедушки и бабушки.

Несмотря на то, что у дедушки вместо левой ноги была деревянная култышка, он всегда был для всей нашей семьи надежной защитой и опорой.  

Умер дедушка 15 апреля 1991 года после продолжительной болезни. Но он всегда будет жить в наших сердцах. 

Я очень горжусь дедушкой, он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Я считаю, что эту память нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Мы должны и обязаны помнить, какой ценой досталась победа и чтить память наших близких, а также всех ветеранов Великой Отечественной войны. 

 

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: