![Кобзарь Павел Тимофеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/272964b74616fffa749a29ee63977c26.jpeg)
Павел
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Павел Тимофеевич Кобзарь жил в городе Змиёве Харьковской области. Он происходил из богатой купеческой семьи, тем не менее он и его семья были на стороне красноармейцев, добровольно помагали им. По Змиёву он гулял в сапогах и кожаной куртке, что покорило сердце моей будущей прабабушки Марфы Матвеевны Сисякиной.
Прадедушка поступил на работу в бумажный трест в Харькове и переехал туда с семьей в дом № 56 по улице Артёма.
В начале 1930-х гг. прадедушку назначили директором Змиёвской бумажной фабрики. Когда началась война, он организовывал эвакуацию фабрики на Урал, но сам в эвакуацию не поехал.
Семья прадеда осталась в Харькове. Средний сын ушёл на фронт. Прабабушка и младшая дочь - моя бабушка, пережили аккупацию Харькова фашиставми. Старшая дочь Мила была угнана в Германию.
Всю войну мой прадедушка прослужил начальником продовольственного поезда. Конец войны прадед встретил в Германии.
Боевой путь
Всю войну Павел Тимофеевич Кобзарь проработал начальником продовольственного поезда, доставлял на фронт бойцам продовольствие и хозяйственные вещи, не боеприпасы. Многократно попадал под обстрел. Обратно из пунктов назначения доставки их поезд всегда вывозил раненых. Войну прошёл с 1941-1945 гг. Конец её встретил в Германии.
После войны
После войны вся семья воссоединилась. Прадедушка вернулся домой живым и продолжил работать директором Змиёвской бумажной фабрики вплоть до выхода на пенсию.