Кобзарь Любовь Степановна
Кобзарь
Любовь
Степановна
труженица тыла

История солдата

Родилась Любовь Степановна в 1931 году. Когда началась война, было ей 10 лет. В семье  было 4 брата и сестра.

Боевой путь

Трудно было детям войны: собирали колоски, погоняли быков, вязали варежки. Всё делали для того, чтобы помочь фронту. Приближали Победу как могли.

Сначала на фронт забрали отца, потом старшего брата, ему тогда исполнилось 17 лет, а потом всех остальных. Закончила 4 класса, помню, как мы сидели за партами, а солдаты кричали: «ЛОЖИСЬ!!!». Самолеты бомбили и стреляли по нам. Прятались даже в свиных ямах. После школы пошла работать, с 15 лет стала дояркой. Часто вспоминаю, как немцы приходили и просили молоко, а мама говорила: «Прячьтесь, не показывайтесь!». Во время войны собирали колоски, а мама заставляла носки вязать. «Для фронта. Все для Победы!». Видели только голод, холод и больше ничего. Голод переносили очень трудно. Ели будан (заваривали в горшке муку, мастили растительным маслом). Было такое, что ложились спать голодными, потому что маме нечем было накормить нас. Мы просили есть, а она уложит нас на лежанку и говорит: «Дети, пойте, а я приготовлю кушать». Мы начинали петь, а она рыдала в другой комнате, поскольку есть было нечего. Так и засыпали голодными. Просыпались наутро, а мама в поле. И снова ждали её домой, чтобы попросить еды. Да, тяжёлое было времечко. Но мы верили в Победу, в то, что когда-то это всё закончится, что мы, наконец-то, вволю наедимся. И это время наступило.
64 года проработала в колхозе, а вот сейчас отдыхаю.