Кобылкин Мефодий Александрович
Кобылкин
Мефодий

История солдата

Я хочу вам рассказать о моём прапрадедушке Кобылкине Мефодии Александровиче. Его жизнь  была хоть и не долгая, но очень интересная, полная приключений и потерь.

Мефодий родился в 1902 году, детство провёл в Ононских степях. Когда в Забайкалье пришла революция, он воевал на стороне красных, в партизанском отряде. Однажды возле г. Читы Мефодий попал в плен к белым. Белые, избив до полусмерти,  посадили его в амбар. Охранника оставили бурята, подумав, что пленник не сможет даже встать, он заснул. Не теряя шанса, Мефодий вытянул нож у охранника и сбежал. Укрылся в родном селе Буйлэсан. После революции Мефодий пошёл  в армию и попал на границу с Японией [ После войны 1905 года отношения России и Японии было напряженные]. Здесь он и проявил себя как смелый, отважный воин.

Из воспоминания Андрея Мефодьивича [сын.]

Дело происходило в Японии. Пошёл как-то Мефодий за водой к ближайшему озеру. А там, в кустах лежал японский снайпер. Прицелившись, снайпер выстрелил. Но попал не в Мефодия, а в ведро стоявшее рядом. Мгновенно среагировав,  Мефодий упал в яму, достал оружие  и стал наблюдать за японцем. Решив, что убил русского, японец направился менять позиции.  Мефодий выстрелил и попал  в ногу противнику. Подойдя к снайперу  Мефодий думал, что делать с ним. Японец, понимая, что смерть близка,  плюнул  Мефодию прямо в лицо , стерпеть такого оскорбления он не смог , японца пришлось убить.  Отслужив в армии Мефодий вернулся, в родное село, продолжал работать в колхозе и растить сыновей

Наступил 1941год. мирную  жизнь прервала  Великая  Отечественная война. Вместе с братом Николаем и другими односельчанами он ушёл на фронт. Сильный закалённый   характер долгое время помогал избегать смерти. Мефодий был несколько раз ранен.

Из воспоминания однополчанина Мы шли в атаку, вдруг пуля ударила ему прямо в ногу, он упал, я бросился на помощь, переложил его на шинель и оттащил Мефодия  в безопасное место. Некоторое время он провёл в госпитале, рана зажила, и Мефодий догнал нашу часть.  Так мы продолжали служить вместе. Но в одном из боёв мой друг попал под снаряд, больше я его не видел. В тоже время, пришло письмо, жене Екатерине Виссарионовне писал незнакомый солдат   из госпиталя.  В письме говорилось о том, что Мефодий очень тяжело ранен. Больше известий от него не приходило.  Вскоре, пришла похоронка,  и стало известно, что рядовой Кобылкин Мефодий Александрович умер от ран в госпитале в 1944 году

Я чувствую огромную гордость за своего прапрадеда и другим участникам ВОВ, потому-что они смогли освободить  мир от фашизма и дать продолжение своему роду и всем жителям тогдашнего СССР и будущей РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Кобылкин Даниил Евгеньевич)

Координаты - Забайкальский край,Ононский район , село Буйлэсан, улица центральная, дом-19