Кобыленко Иван Андреевич
Кобыленко
Иван
Андреевич

История солдата

Мой прадедушка, Кобыленко Иван Андреевич родился, 25 ноября 1926 г. в ст. Бузиновской  Выселковского района Краснодарского края в семье крестьянина. В 1934 г. поступил учиться в Бузиновскую семилетнюю школу, окончил 7 классов. С 1941 по 1944 г. работал рядовым колхозником колхоза им.Чернявского Выселковского района. В 1944 г. мой прадедушка был призван в ряды Советской армии. В составе 183 танковой бригады 5-той гвардейской танковой Армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской наступательной операции на территории Восточной Пруссии. Стояла задача отрезать противнику все пути отхода из Восточной Пруссиии к городу Одеру.

10 февраля 1945 года 5 гвардейскую танковую Армию передали в ведение 3-го Белоруссого фронта.

Во второй половине марта наши войска в ходе двухнедельных ожесточенных боев разгромили Хейльсбергскую группировку врага, после чего все части были направлены на уничтожение гитлеровцев в западной части Земландского полуострова и приступили к штурму Кенигсберга, сильно укрепленной крепости врага, удержанию которой Гитлер придавал огромное значение.

Штурм Кенигсберга шел с 6 по 9 апреля 1945 года. Шли очень тяжелые бои. Так, в течение 4-х дней было покончено с фашистким горнизоном, засевшим в мощных укреплениях. Был взят в плен командир крепости, генерал Отто Лаш, которого Гитлер обвинил потом в измене.

В боях под Кенигсбергом 7 апреля мой прадедушка был ранен и больше до завершения воины не мог участвовать в боевых действиях, находился 2 месяца в Армейском госпитале на лечении. В последствии прадедушка был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

К 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Кобыленко И.А. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й степени.

После войны прадедушка вернулся в свой родной колхоз им. Чернявского, Выселковского района, работал учетчиком полевой бригады. В последствии окончил с отличием агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Работал агрономом в совхозе "Павловский", а затем в 1962 году был переведен на работу в колхоз "Октябрь" ст. Октябрьской Крыловского района на должность главного агронома. В 1966 году был избран председателем колхоза "Октябрь", проработал в этой должности до 1981 года. Далее работал заместителем председателя районного Совета Всероссийского общества охраны природы.

Прадедушка активно участвовал в жизни района, был депутатом сельского совета, имел множественные правительственные награды.

У моего прадедушки была большая семья: жена, два сына и дочь.

Умер прадедушка в 5 февраля 1999 года, почти за месяц до моего рождения. Я очень горжусь своим прадедушкой.

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: Краснодар

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: