Коблов Андрей Никифорович
Коблов
Андрей
Никифорович
младший сержант / миномётчик

История солдата

Мой прапрадед-Коблов Андрей Никифорович родился в 1902 году в деревне Дергачи, Саратовская область. Когда началась война ему было 39 лет. Он добровольно ушёл на фронт.

Он служил миномётчиком в 3 миномётной роты, 745 стрелкогого станиславского полка, 144 стрелковой дивизии. За время войны был награждён дважды медалью «За отвагу», орденом славы 3 степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К сожалению больше я о нём не могу нечего рассаказать разве что о подвигах которые он совершил. одним из таких является подвиг в продвижении наших войск и в бою за село Тагла. Цитирую из наградного листа. «Когда за период наступательных действий он проявлял храбрость и находчивость. Андрей бстро засекал огневые позиции прортивника и подавлял их, чем способствовал более успешному продвижению. В боях за село Тагла 26.03.1945 противник яростно сопротивлялся ведя ураганный огонь по нашим боевым порядкам задерживая наступление. Тогда Коблов выбрав огневую позицию, открыл меткий миномётный огонь по засечённым им огневым точкам противника, подавив при этом 5 станковых пулемётов одним 81 мм миномётом и истребил до 20 гитлеровцев.». за эти подвиги ему присвоен орден «Славы 3 степени».

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Дергачи, Саратовская область

Боевое подразделение 3 миномётная рота 745 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Дергачи
Принимал участие В наступательной операции на западном берегу реки, что западнее села Левица

Орден "Славы 3 степени"

Андрей Коблов получил эту награду за смелость и находчивость в наступательных действий а также в боях за село Тагла. Когда наши боевые порядки накрыл ураганный огонь противника, Андрей занял огневую позицию и одним 81 мм миномётом уничтожил 5 станковых пулемётов и истребил до 20 немцев.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

6 октября 1944 год. Несмотря на то, что позиция миномёта находилась под сильным артиллерийским огнём противника, бесстрашной и чёткой работой способствовал отражению всех контратак противника и уничтожил 4 огневых позиции противника.

Наградной лист

Наградной лист