Кобка Иван Андреевич
Кобка
полковник / пограничник

Родился в семье крестьянина, украинец, член КПСС с ноября 1942 г.

Образование: Ореховский техникум зерновых культур (г. Орехов Запорожской области Украинской ССР), 1937г.; Ордена Ленина Краснознамённый Военный институт КГБ при СМ СССР (г. Москва), 1953г.

Служба в погранвойсках КГБ СССР: 25.01.1940г. - призван в погранвойска, в 23-й Краснознамённый пограничный отряд / полк Управления погранвойск НКВД Украинской ССР (г. Каменец-Подольский Хмельницкой области Украинской ССР). В его составе  служил до 1945 г. и участвовал в Великой Отечественной войне (на Южном фронте - в районах Умань, Первомайск, Балта, Донбасс; на Северо-Кавказском фронте - в районах Белореченского перевала Главного Кавказского хребта, г. Майкоп, станицы Гначинской; в составе отдельной Приморской Армии - в районах Мыса Хако и г. Керчь).

Занимал должности: 1940-1941гг. - командир отделения, старший писарь штаба полка; 1942-1944гг. - зав. делопроизводством, помощник начальника штаба полка; 1944-1945гг. - начальник строевой части штаба полка. 1945-1949г.г. - служил в Управлении погранвойск Литовского округа (г.г. Клайпеда и Каунас Литовской ССР) в должностях: младший помощник, старший помощник начальника отдела кадров Управления. 1953-1956 г.г. - служил в 1-м (121-м), Сортавальском погранотряде (пос. Ильме Куркийокского р-на Карело-Финской ССР) в должностях: комендант 5-го погранучастка, начальник 1-го отделения штаба погранотряда. 1956-1958 г.г. - служил советником командира пограничной бригады погранвойск МВД Народной Республики Албания (г. Корча). 1958-1967 г.г. - служил в 72-м, Калевальском погранотряде (с. Ухта - пос. Калевала  Калевальского района Карельской АССР) в должностях: начальник штаба, начальник погранотряда.

Звания: майор (1953г); подполковник (1956г.); полковник (1961г.).

После увольнения в 1967г. в запас работал до января 1984г. директором Петрозаводского мехлесхоза и инженером по ГО «Сельхозтехники».

Награды: 15 медалей, в том числе: «За боевые заслуги» (две), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу» (I и II степени), «Ветеран труда»

Источник: Материалы Центрального пограничного архива ФСБ России (копия автобиографии, уч. № 3550 от 17.10.2017г.; копия анкеты, уч. № 3551 от 17.10.2017г.; копия раздела «Награды и поощрения» личного дела, уч. № 3551 от 17.10.2017г.).

Воинская специальность пограничник
Место рождения Украинская ССР, Запорожская область, г. Мелитополь

Боевое подразделение 23-й Краснознамённый пограничный отряд (полк) УПВ НКВД Украинской ССР
Завершение боевого пути В Управлении погранвойск Литовского округа (г.г. Клайпеда и Каунас Литовской ССР)
Принимал участие На Южном фронте - в районах Умань, Первомайск, Балта, Донбасс; на Северо-Кавказском фронте - в районах Белореченского перевала Главного Кавказского хребта
Плен Не был
Госпитали Не был

Участвовал в Великой Отечественной войне (на Южном фронте - в районах Умань, Первомайск, Балта, Донбасс; на Северо-Кавказском фронте - в районах Белореченского перевала Главного Кавказского хребта, г. Майкоп, станицы Гначинской;                в составе отдельной Приморской Армии - в районах Мыса Хако и г. Керчь).

Награды

15 медалей, в том числе: «За боевые заслуги» (две), «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отличие в о...

15 медалей, в том числе: «За боевые заслуги» (две), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отличие в о...

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ к награждению КОБКИ И.А. медалью «За боевые заслуги» (1941г.)

«26 июня 1941 года группа майора СЕМЕНЕНКО была переброшена для борьбы с прорв...

Рядовой КОБКА И.А. (1940г.)

Командиры и работники штаба 23-го дважды Краснознамённого погранполка (1943г.). КОБКА И.А. в 3-м ряду 1-й слева

Шествие бессмертного полка. Сын КОБКА А.И. с внучкой Дашей (2017г.)

После войны

1945-1949г.г. - служил в Управлении погранвойск Литовского округа (г.г. Клайпеда и Каунас Литовской ССР) в должностях: младший помощник, старший помощник начальника отдела кадров Управления. 1953-1956 г.г. - служил в 1-м (121-м), Сортавальском погранотряде (пос. Ильме Куркийокского р-на Карело-Финской ССР) в должностях: комендант 5-го погранучастка, начальник 1-го отделения штаба погранотряда. 1956-1958 г.г. - служил советником командира пограничной бригады погранвойск МВД Народной Республики Албания (г. Корча). 1958-1967 г.г. - служил в 72-м, Калевальском погранотряде (с. Ухта - пос. Калевала  Калевальского района Карельской АССР) в должностях: начальник штаба, начальник погранотряда.

Семья солдата

ЖЕНА (1942-1984гг.): однополчанка Кобка (Иваненко) Надежда Фоминична (1922-1990гг.). СЫНОВЬЯ: Анатолий (1944г.), Геннадий (1949-1979гг.), Сергей (1958г.).

ИВАНЕНКО Надежда Фоминична (1922-1990гг.)