Кобина Надежда Михайловна
Кобина
Надежда
Михайловна
Красноармеец / Радист

История солдата

Надежда Михайловна Коба родилась в 1921 году в посёлке Окраинка Денисовского района Кустанайской губернии (ныне — Денисовский район Костанайской области, Республика Казахстан). Она была четвёртой из восьмерых детей в трудолюбивой крестьянской семье. В 1937 году, в связи с болезнью отца, который был основным кормильцем, семья переехала в станицу Удобную Краснодарского края. Отец продолжал болеть, а в конце года умерла мать. Шестнадцатилетней Наде и её старшей сестре Марии пришлось взять на себя всю заботу о большой семье. В феврале 1939 года Надя окончила бухгалтерские курсы в Белореченском учебном комбинате, после чего работала бухгалтером на оптовой базе в Удобной. Жили бедно. Трое младших братьев бегали в одних штанишках, больше надеть им было нечего. Братья на всю жизнь запомнили день, когда Надя принесла для них три хлопчатобумажных костюмчика.
Характер у девушки был уравновешенный и доброжелательный, она легко и непринуждённо общалась с окружающими, с любым могла найти общий язык, была честной, порядочной и отзывчивой. Дружбою с Надей гордились и дорожили. Кроме того, она была очень красивой. Молодые люди просто не давали ей проходу, просили её фотографию, спрашивали адрес или пытались назначить ей свидание.
Когда началась война, два старших брата Нади ушли воевать. 14 апреля 1942 года по комсомольской путёвке Надежда вместе с четырьмя другими девушками из района 14 апреля 1942 года тоже отправилась на фронт, получив военную специальность радистки. Воевала Надежда в 295-й стрелковой дивизии [1].
После поражения под Москвой в апреле 1942 года гитлеровское командование в рамках операции «Эдельвейс» стремилось занять Кубань. За месяц был оккупирован почти весь Краснодарский край. Победа в Битве за Кавказ была жизненно необходима: немцы рвались к бакинской нефти. Возникла угроза прорыва противника к Черноморскому побережью, что неизбежно привело бы к окружению и разгрому советских войск. Также от результата этой битвы зависело вступление в войну Турции на стороне Германии, то есть решалась судьба народов Ближнего Востока и Азии. В 1942 году на Кубани развернулись изнурительные, полные трагедий оборонительные бои, в ходе которых наши немногочисленные соединения, не имеющие горной подготовки, в нестерпимо тяжёлых условиях по приказу командования стояли насмерть. Бойцы 295-й стрелковой дивизии старались сдержать натиск немецких войск. Ноябрь 1942 года оказался самым драматическим периодом военных действий дивизии. Однако на опаснейших перевалах Главного Кавказского хребта наступление немецких войск неимоверными усилиями наших солдат было остановлено.
В этих кровопролитных сражениях пришлось участвовать и Надежде. День 16 ноября 1942 года был крайне тяжёлым. Было отражено девять вражеских атак. Во время выполнения боевого задания Надежда погибла от смертельного осколочного ранения в живот и умерла на руках у подруги. Похоронена она была в селе Ахсарисар Ирафского района Северо-Осетинской АССР.
Когда Удобную освободили от фашистов, через станицу проходила воинская часть, в которой служила Надежда. Мария, пытаясь найти Надю, с горечью узнала о её гибели. Рассказывая о Наде, бойцы с горькой печалью вспоминали эту милую девушку: всегда приветливая, улыбчивая, умеющая поддержать, вселить уверенность. И снова все говорили о том, какая она была красивая… В средней школе станицы Удобной организован музей, где хранится фотография Надежды Михайловны Кобиной, ушедшей на фронт и геройски погибшей в боях с фашистами.

[1] Боевой путь 295 стрелковой дивизии: https://pamyat-naroda.ru/warunit/295%20%D1%81%D0%B4/

Воинская специальность Радист
Место рождения Посёлок Окраинка Денисовского района Кустанайской губернии

Принимал участие Битва за Кавказ

Из воспоминаний подруги Юлии Коваленеко

С Надей мы работали бухгалтерами в одной системе и очень дружили: она работала на оптовой базе, а я в конторе райпотребсоюза. Как-то мы праздновали вместе Новый год. Помню, Надя была так красиво одета, я весь вечер не могла ею налюбоваться. Надя всем нравилась. А дальше была война с Финляндией в 1939 году. Мы знали, что вот-вот будет новая война. В начале 1941 года вернулся из армии ее брат Николай. В июне Германия напала на Советский Союз, и вскоре после этого мы с ним поженились. В начале войны, когда многие мужчины ушли на фронт, нам нужно было заменять их. Председатель райпотребсоюза предложил мне отправиться в Краснодар на 6-месячные курсы главных бухгалтеров. Я с удовольствием уехала. Поехала на эти курсы и Надя. Учились мы с нею в одной группе и жили в одной комнате. Но закончить курсы нам не удалось. Когда немцы начали бомбить Краснодар, нас с Надей вывез оттуда в станицу Удобную мой зять. 14 апреля Надю забрали на фронт. Призывали и мою сестру, но ее удалось освободить, а вот Надю не удалось. Погибла она где-то под Нальчиком. Тянула связь и попала на разрывную гранату, сразу ей весь живот разворотило. Подскочила подруга Оля, Надя ни звука не произнесла и умерла у нее на руках, она ее поспешно там и закопала. Николай говорил потом: «Я живу во имя Нади».

Из архива

Из архива