Кобин Николай Михайлович
Кобин
Майор / Командир роты

История солдата

Николай Михайлович Коба родился 31 декабря 1916 года в посёлке Окраинка Кустанайского уезда Тургайской области (ныне — Денисовский район Костанайской области, Республика Казахстан). Он был вторым из восьмерых детей в трудолюбивой крестьянской семье. В начале 1930-х годов, из-за опасности подвергнуться раскулачиванию, семья переехала в село Елизаветпольку Полтавского района Челябинской области. По инициативе Николая в 1935 году фамилия всех членов семьи была изменена на Кобиных.
В 1936 году Николай окончил Копейский горный учебный комбинат. В 1937 году, в связи с болезнью отца, который был основным кормильцем семьи и нуждался в перемене климата, Кобины переехали в станицу Удобную Краснодарского края. Отец продолжал тяжело болеть, а в конце года умерла мать. Николай был единственным из восьмерых детей, на тот момент окончившим десятилетку и получившим профессию. Он и принял на себя основной груз ответственности. Из Удобной Николай был призван в армию, в Хабаровск. С 29.09.1938 по 25.12.1940 гг. он состоял на действительной военной службе в кадрах Красной Армии. Вернулся в Удобную в феврале 1941 года, в звании младшего лейтенанта. Работал в военкомате. Женился на Юлии Александровне Коваленко, у них родились две дочери (в 1942 г. Нелли и 1947 г. Надежда, названная так в честь погибшей на фронте сестры).
Началась война, наши войска отступали, неся огромные потери. 4 февраля 1942 года Николай ушёл добровольцем на фронт. Военные действия начал на Кубани командиром роты в 647-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии [1]. Советское командование во что бы то ни стало стремилось задержать наступающие немецкие части в предгорьях и не допустить их к морю. Всю вторую половину августа и начало сентября дивизия находилась в обороне в предгорьях Кавказа южнее станицы Абинской, препятствуя выходу немецко-фашистских войск через перевалы к Новороссийску. Между тем, обороняться было нечем. Сильно растянутые по фронту, ослабленные в предыдущих оборонительных боях, разобщенные между собой полки, несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, не могли долго выдерживать натиск крупных сил врага и под ударами немецких дивизий стали отступать в горы. Однако к концу декабря подошли новые силы, и ситуация коренным образом изменилась. Немецкие дивизии откатывались на запад под ударами Красной Армии, противник перешел к глухой обороне. Напротив, советские войска начали усиленно готовиться к собственному уже близкому наступлению, которое началось в середине января 1943 года. 14 февраля 1943 года у станицы Абинской Николая ранил снайпер: это было серьезное сквозное ранение в левую руку. Лечился Николай в эвакуационном госпитале № 4658 г. Баку. Сохранилась выписка: «Лейтенант 647 стрелкового полка со 2 апреля по 29 ноября.43 г. лечился в госпитале по поводу рубца после сквозного пулевого ранения в/з левого плеча и суставного ревматизма». По выздоровлении 30 декабря 1943 г. был отправлен под Севастополь в составе 22-го гвардейского стрелкового ордена Ленина полка 9-й гвардейской Краснознамённой дивизии [2], где командовал ротой и одновременно был политруком, так как ротный политрук погиб. Рота Николая освобождала Сапун-гору. Два дня продолжался ожесточённый бой (7–9 мая 1944 года).
За освобождение Севастополя Николай был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, однако награды не получил, так как в приказе неверно указали его отчество. Золотая Звезда Героя Советского Союза была самой почётной и желанной наградой. Поэтому в то время появлялись псевдогерои, которые пытались добыть заветную «золотую звёздочку» безопасным для здоровья и жизни путём противозаконных действий и махинаций. Они пользовались помощью отдельных заинтересованных должностных лиц, проходивших службу в кадровых органах Наркомата Обороны СССР и имевших доступ к процессу награждений. Эти должностные лица целенаправленно создавали условия, облегчавшие возможность незаконных награждений орденами и медалями СССР, в том числе незаконного присвоения звания Героя Советского Союза, и производили манипуляции с наградными документами. Поэтому вопрос о нестыковках некоторых документов, связанных с присвоением званий Героя Советского Союза некоторым участникам освобождения Севастополя, поднимался не случайно . [3]
После Севастополя Николай освобождал Украину, Литву, Восточную Пруссию. Был легко ранен в спину 1 августа и получил небольшую контузию 17 октября 1944 г., несмотря на это оставался в строю. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
После войны уйти в запас ему не разрешили, и Николай 15 лет проработал в военкоматах Литвы. Военную карьеру закончил в звании майора. В 1960 году вместе с семьёй переехал в город Кореновск Краснодарского края, а в 1962 году — в город Волжский Волгоградской области. Скончался Николай Михайлович Кобин 3 июля 1980 года в городе Армавире Краснодарского края, в возрасте 63 лет. Похоронен участник войны в станице Удобной, рядом с родителями.

[1] Боевой путь 647 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии:
[2] Боевой путь 22-го гвардейского стрелкового ордена Ленина полка 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии: https://pamyat-naroda.ru/warunit/22%20%D0%93%D0%B2.%20%D0%A1%D0%9F/
[3] Журналист Севастополя. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://joursev.ru/ Освобождение Севастополя: герои, легенды и загадки. (Дата обращения 04.12.2019)

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Посёлок Окраинка Кустанайского уезда Тургайской области

Дата призыва 29.09.1938
Боевое подразделение 647-й стрелковый полк 216-й стрелковой дивизии; 22-й гвардейский стрелковый ордена Ленина полк 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Битва за Кавказ. Освобождение Севастополя
Госпитали Госпиталь в Баку

За участие в героической обороне Кавказа капитан Кобин Н.М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «За оборону Кавказа» . Акт вручения медалей «За оборону Кавказа» [1] рядовому, сержантскому и офицерскому составу частей 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии подписан командиром дивизии гвардии полковником Баурджаном Момыш-Улы на основании приказа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года. Медаль вручена 10 мая 1947 года Купишкским Уездвоенкомом.

Из воспоминаний брата Александра

В Кореновске Николай работал заведующим лесоторговой базой. Как-то пришёл к нему мужичок — купить лесозаготовку для финского домика. Николай стал выписывать накладную, спрашивает мужичка:
— Как фамилия?
Покупатель отвечает:
— Коба.
— А зовут как?
— Григорий Еремеевич!
Двоюродный брат, с которым вместе провели детство и не виделись почти 30 лет! Ну какой тут лесоматериал! Николай назвал себя. Обнялись, расцеловались. Пошли взяли водки и до вечера просидели на складе, всё расспрашивали друг друга обо всём. Николай не стал продавать Грише этот дом, так как через неделю ожидались более хорошие и дешёвые дома.

Из воспоминаний жены Юлии Александровны

На фронт Коля ушел добровольцем в звании младшего лейтенанта. Вначале его направили на подготовку в станицу Старовеличковскую Краснодарского края. Я ездила к нему туда с четырёхмесячной Нелей, он хотел повидать дочку перед отправкой на фронт. Войну начал на Кубани, у станицы Абинской получил первое ранение в левую руку. Была задета кость, он потерял много крови. Лечился в госпитале в Баку. После чего был направлен в Гори на дальнейшее лечение. А из Гори через Баку, Армавир, Ростов их эшелон был направлен под Севастополь.
Его рота освобождала Сапун-гору. По радио передавали, что бой был очень страшный. Я сильно переживала, потому что после освобождения Севастополя долго не было от него писем. Я спрашивала двухлетнюю дочку: «Почему папа не пишет?» А она отвечала: «Папа отдыхает». И действительно, ему и его роте дали две недели отдыха. А потом рота ушла освобождать Украину, Литву, Восточную Пруссию. В 1950 году ему присвоили звание майора.
Коле дважды делали операцию на сердце. У него была аритмия. Во время операции ему останавливали сердце и снова запускали. Второй раз его предупредили, что может быть смертельный исход: нельзя поднимать тяжести, напрягаться физически, иначе может умереть «на ходу». Но он продолжал работать, в результате чего у него развилась мерцательная аритмия, которая в конце концов и явилась причиной смерти. А тут ещё родилась маленькая внучка, и он нет-нет да и возьмет её на руки. И тогда он решил уехать в Армавир к свояченице, чтобы отдохнуть и не соблазняться тем, чтобы опять поднять ребёнка. Но он предчувствовал, что умрёт в Армавире. Перед выездом мы были с ним на даче. Он отдыхал в комнате, как вдруг к нему постучалась птица-худудуд (удод). Раз… Другой… Он даже проснулся от её стука. Мы оба расстроились, потому что знали, что эта птица предсказывает смерть. Так и случилось. Муж моей сестры отвез Колю в Армавир. Ничего тяжелого он там не делал. Но 3 июля 1980 года он умер…

Медаль "За оборону Кавказа"

Орден Красной Звезды №594448