Кобелькова (Миронова) Лидия Ивановна
Кобелькова
(Миронова)
Лидия
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Миронова Лидия Ивановна родилась в Москве, на улице Октябрьская в простой советской семье. Мама Аграфена Михайловна работала на молочном заводе, находившемся тогда у Театра Советской Армии, папа Иван Федорович работал в Большом театре, изготавливал пуанты для балерин. У бабушки есть старшая сестра почти на 2 года ее старше. А зимой 1941 г. в их семье родился долгожданный братик Валентин.

Бабушка Лида удивительный, светлый и лучезарный человек, который никогда не сдается. Даже сейчас, когда заболела, как бы ей не было тяжело, она встает и идет. «Устаю только быстро»,- сокрушается она. И когда мы с мамой пришли в гости, подскочила накормить нас и напоить чаем. Видимо, закалка военного времени, все время вперед.

Бабушка сейчас плохо слышит и плохо помнит. «Ты покушала? Что ела?» - спрашиваю я ее. Бабушка смущенно улыбается: "Не помню...Вроде пироженное", - правильно вспоминает она.

Я усаживаюсь рядом, обнимаю ее и начинаю рассказывать, что пишу сейчас доклад про войну и про нее.

 - Да нечего про меня писать, у тебе есть же дедушка Герой Советского Союза. Пиши про него. Вот это будет интересно.

-Я пишу про всех. Мне нужно.

Бабушка, соглашаясь, машет головой.

- Расскажи мне про войну. - прошу я бабушку.
Бабушка Лида подскочила.

 -Ой про войну я не хочу.

Дедушка Юра, ее сын, уговаривает, объясняя, как это для меня важно.

- Расскажи, как началась война? Ты помнишь?

- Про войну сообщили по радио ночью. Все дома встали, и я встала. Больше мы не ложились. А по радио постоянно повторяли: "Началась война, началась война…"

- Ты испугалась, бабушка?

- Да что мы тогда понимали...Детьми ведь были, как ты.

Так сложно осознать, что и моя мудрая бабушка когда-то была беспечным ребенком.

Папу Ивана Федоровича в связи с возрастом на фронт не взяли. Он был призван в Карелию, на трудовой фронт. А бабушка с мамой, сестрой и маленьким братом остались в Москве.

Мама вернулась на завод. С маленьким братом приходилось сидеть старшим сестрам, а раз в день по очереди они носили его маме на работу покормить.

- Колясок у нас не было. Приходилось на руках его тащить. А он мальчик был хороший, упитанный, тяжелый такой. – Вспоминает, улыбаясь, бабушка. - Один раз мы даже уронили его. Женя (сестра) принесла его домой и передавала мне, а я его брать не хотела. Вот мы его и уронили. – Сокрушается бабушка. - Но все обошлось Слава Богу! У сестры тогда побольше соображения было.

Я удивилась, впервые я услышала от моей супер-ответственной бабушки подобную историю. Оказывается, она тоже была ребенком. Вот мне сейчас тоже 11 лет. У меня есть сестра на 2 года меня младше и братик, которому всего 10 месяцев. Иногда мама просит нас чуть-чуть посидеть с ним, иногда и не чуть-чуть, даже премию нам выдает за это. Но, честно говоря, мы не всегда с радостью соглашаемся. И также как бабушка 70 лет назад ругаемся с сестрой, строго соблюдая очередность. Столько времени прошло, а по сути ничего не меняется. Удивительно! Только вот, конечно, на руках носить на такие расстояния – настоящий подвиг! Это сложно представить. Тут с 4 этажа вниз снести руки отваливаются.

А бабушка с началом войны вместе с сестрой еще пошли работать на фабрику Ногина, что на Сущевском валу.

- Пятки пришивали к носкам для бойцов. - рассказывает бабушка. - По 2 часа в день.

- Ты работала? Такая маленькая?

- Да, - говорит, - повезло. С 11 лет только брали, младшим нельзя было. Карточку продуктовую мне дали трудовую, 400 грамм хлеба в день.

- А как же школа?

- В школу ходили, как правило, до работы. Но не всегда так получалось. Расписание на фабрике было разное. Портфели оставляли в классе, в парте.

Ничего себе жизнь, думаю я: школа, работа, маленький братишка.

- Как же сложно тебе было, бабушка. Неужели вы с ребятами не играли ни в какие игры?

- Как же! - И тут лицо моей бабули озаряется улыбкой. - Во дворе у нас заливали каток зимой. И мы, как все дети, катались на коньках. Хороший у нас каток был!

Смотрю я на бабушку с недоверием. Вообще, конечно, невозможно сейчас представить ее, хрупкую старушку, на льду. Но вдруг на мгновение я увидела в ее глазах озорную девчонку, которая рассекала на коньках, падала, снова вставала, весело хохотала, играя в догонялки.

Возвращаясь от бабушки домой, я обратила внимание мамы на каток в нашем дворе: «Какой хороший лед! Ни разу в этом году мы еще не катались».

«Так иди погуляй. Сегодня отличная погода, да и пятница» - Сама предложила мама.

И я с радостью побежала, позабыв обо всем, об уроках, о паре по математике, которую нужно пересдавать. Совсем как бабушка о тяготах своего времени 70 лет назад.

В тот вечер мы по-настоящему здорово провели время с семьей: я, мама, бабушка и дедушка. Каждый в эти пару часов отвлекся от своих обычных дел, мы разговаривали, смеялись. Бабушка, как это и должно быть всегда, была звездой вечера. Мы ловили каждое ее слово, аккуратно и четко выговаривали все фразы, чтобы ей проще было услышать, искренне радовались каждой ее улыбке. Когда мы пришли, на диванчике печально сидела больная старушка. Когда уходили, нас вскочила провожать счастливая женщина с сияющими глазами. Этот день я запомню навсегда!

В конце нашего интервью бабушка сказала: «Самое главное, чтобы не было войны!» А ей-то это точно известно!

Регион Москва
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Москва

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: