Кобелев Иван Александрович
Кобелев
-гвардии сержант / слесарь

История солдата

Кобелев Иван Александрович родился 10февраля 1923 года. Русский. По специальности - слесарь. Воинское звание - гвардии сержант. Наводчик самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. Призван в действующую армию в 1942 году Сталинским РВК г.Уфы. Август 1942г. - стрелок в 3м стрелковом полку; 13й учебный танковый полк - курсант-наводчик самоходной артиллерийской установки; 335й отд.артиллерийский полк - заряжающийСАУ-152; 172й артиллерийский полк - механик- водитель САУ-152; 138й полк тяжелых самоходных артустановок - механик-водитель.

Воинская специальность слесарь
Место рождения г.Уфа

Завершение боевого пути Демобилизован 27.02.1947г

Участие в Великой Отечетсвенной войне с 15.12.1943г. в составе 31 стрелкового полка. Воинская специальность - стрелок. С 9.08.1945 - 3.09.1945 в войне с Японией в составе 335го отдельного тяжелого самоходного артиллерийского полка - заряжающий орудия САУ-152.

Описание подвига награждения Кобелева И.А. медалью “За отвагу” :

....Заряжающего ИСУ-152 гвардии сержанта Кобелева Ивана Александровича. В трудных условиях 270 км марша по бездорожью Манчжуии, не жалея сил,, не считаясь ни с какими трудностями боевой обстановки, добросовестно и своевременно обслуживал машину, тем  самым  способствовал выполнению боевой задачи своего подразделения. При нападении банды японцев на колонну его орудие своевременно открыло губительный огонь по смертникам, ликвидируя последних, тем самым дал возвожмность провести колонну автомашин полка.

...Из приказа по 335 отдельному гвардейскому тяжелому самоходному артиллерийскому полку от 5 сентября 1945г. №012/н. Действующая армия.

"За отвагу", медаль

"За отвагу", медаль