Аркадий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В воскресный день 23 февраля, в День защитника Отечества, моя семья как обычно была «прикована» к телевизору. Вдруг мой сын Роман закричал: «Мама, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне показали, а там прямо в середине выбито имя – Кобелев А.Н.! Это про- сто однофамилец или наш родственник?»
Да, я знала, Аркадий Кобелев, дядя моего отца, погиб на фронте. К своему великому стыду, я ничего больше о нем не знала: ни сколько ему было лет, ни где воевал, где захоронен... Знала только, что награждён Орденом Красной звезды. О нем мне рас- сказывал отец и родной брат отца, тоже Аркадий, он сейчас проживает в Ижевске. Именно он, тёзка солдата, бережно хранит все документы, которые остались: письмо семье, единственную фотографию с фронта, справку-извещение о погибшем. Я даже покраснела... Как стыдно, что я ничего толком не могу рассказать сыну! И это сейчасто, когда есть помощник – интернет!
С этого всё и началось. ***
В семье Николая Екимовича и Анны Васильевны Кобелевых из д. Батырево Граховского района было семеро детей: Николай, Яков, Аркадий, Илья, Зинаида, Наталья, Анастасия. На войну ушли Аркадий и Илья, Яков прослужил только полгода, был комиссован изза заболевания легких. В тридцатых годах семью раскулачили, обрекли на нищету, грозились Николая Екимовича посадить. Именно тогда они с сыном Колей отправились на работу на Средний Урал, в Кизеловский угольный бассейн. За главного в семье остался Яков. О том, что семья бедствовала, можно понять и из единственного сохранившегося письма от Аркадия. Оно написано не очень разборчиво, карандашом в полевых условиях, поэтому привожу здесь не фото его, а текст без какихлибо корректировок:
«Пишу письмо дорогим родителям, шлю свой фронтовой привет. Бате, бабе, маме, Зине, Наталье, и всем братьям Коле, Яше и Илье. Вот мама я хочу Вам сообщить о том, что жив, здоров, нахожусь на передовой. Мама вы обо мне не тужите и не беспокойтесь. Я вам обещал послать денег, но не получилось. Вы напишите про свою жизнь и братьев, где они находятся. И напишите про хлеб, про колхоз. Конечно много писать не
могу, мой адрес: полевая почта, 69706Я Кобелеву А. Пока адрес будет этот. Напишите ответ, какие новости есть, как получаете от Ильи письма. Пока. До свидания. Писал ваш сын Аркадий. До свидания. Крепко целую мама. 23 декабря 1943 г.»
Аркадий родился в 1921 году, как и все молодые люди в совершеннолетии был призван на службу, но началась война и его сразу отправили на фронт. Изучив документы с сайта Министерства Обороны «Подвиг народа», мы можем определить события в хронологическом порядке.
Самой первой правительственной наградой бойца стала медаль «За отвагу». В приказе по 29му стрелковому полку 38й стрелковой дивизии армии Сталинградского фронта о награждении медалью «За отвагу» имеют место такие строки: «Наградить ручного пулеметчика 1 стрелкового батальона младшего сержанта Кобелева Аркадия Николаевича за то, что в бою 21 ноября 1942 года при отражении контратаки противника у высоты 128, 2, попав вместе с группой бойцов во вражеское кольцо, не растерялся, уничтожив пулеметным огнем до 15 фашистов и вывел всю группу из окружения».
Чуть позже мать получила от командования письмо:
«Товарищ Кобелева, Ваш сын, будучи в боях с немецкими оккупантами, проявил образцы мужества и геройства. Ваш сын уничтожил 15 немцев и до 20 ранил. Командование оценило заслуги вашего сына и сын Ваш представлен к правительственной награде медаль «За отвагу». Кроме того, он направлен на курсы младших лейтенантов и сейчас в нашей части его нет. Мамаша, можете гордиться таким воином, как Ваш сын».
С этой медалью, а также со знаком «Гвардия» на груди он и сфотографировался. Именно эта, одна единственная его фотография, и досталась нам, его потомкам.
В апреле сорок четвертого он получил орден Александра Невского. Читая представление на награду, четко понимаешь, какими прекрасными организа- торскими способностями владел наш родственник: «Товарищ Кобелев 2425 апреля 44 года в бою за овладение высотой Безымянная, что юговосточнее восьмисот метров села Бельбек проявил мужество и отвагу, находчивость и умение руководить взводом в бою. Он до начала боя подготовил весь личный состав, правильно расставил огневые средства, что дало возможность выполнить поставленную задачу перед взводом. Во время штурма высоты Безымянная Кобелев первым со своим взводом ворвался в траншею противника,
где уничтожил 23 немецких солдата. Подавил один ручной и станковый пулемет, и дал возможность нашей пехоте ворваться в траншею противника и закрепиться на занятом рубеже. Лично Кобелев в этой схватке уничтожил семь гитлеровцев и один станковый пулемёт. Достоин к правительственной награде ордену «Александр Невский».
Приказом от 13 мая 1944 года он был уже награждён орденом Отечественной войны первой степени.
Не прошло и двух месяцев, как Аркадий был представлен к награждению одной из самых высших наград – Орденом Красной Звезды.
Аркадий начал боевой путь под Смоленском, был под Великим Новгородом, летом 1942го был переброшен под Сталинград и участвовал в обороне города, участвовал в наступательных операциях в Ростове-наДону, затем продолжил на территории Украинской АССР и дошёл до Минска Белорусской АССР. Очень тяжело от того, что он прошёл такой долгий путь, меньше года оставалось до Великой Победы, но... В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава значится: младший лейтенант Кобелев Аркадий Николаевич – командир взвода двадцать четвертой гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной девизии убит в бою 23 июля 1944 года. В са- мом расцвете сил – в 23 года!.. Первичным местом захоронения обозначена Литовская АССР, Укмергский уезд, д. Нерунь, по другим сведениям – д. Виткишки.
Семье бойца была выдана справка для ходатайства о пен-
сии: «Ваш сын – лейтенант Кобелев Аркадий Николаевич, уроженец Удмуртской АССР, Граховского района, д. Батырево в бою за социалистическую ро дину, верный воинской присяге, проявив мужество был убит 23 июля 1944 года. Извещение является документом для воз- буждения ходатайства о пенсии. Приказ НКО ССР No 138 3 ноя- бря 1944 г.»
Несмотря на боевые заслуги, матери Аркадия в назначении пенсии было отказано. Скорее всего, изза того, что он был сыном «кулака».
Когда мы изучали этот материал, сын тяжело вздохнул: «Мне тоже сейчас двадцать три, как же мы отличаемся от того поколения! Они жизнь отдавали, гибли от ранений, под пулями шли в бой. Они подвиги совершали, в них столько мужества было, а мы... Сейчас мужики одеваются как женщины, губы красят. Видели бы бойцы Великой Отечественной совре- менную молодёжь... Ужас!»
Брат Аркадия Илья прошёл войну, был ранен в голову, не- однократно был награждён. информация о нем и его наградах имеется в Граховском краеведческом музее им. Ашальчи Оки. Он вернулся в родную деревню Батырево, где и родились его дети: Валентина, Людмила, Владимир, Сергей и Александр. Впрочем, это отдельная история.
Война далеко позади, но какое пепелище она оставила.
Мы должны помнить, передавать своим детям и внукам все, что знаем, во имя будущего!
Боевой путь
Аркадий начал боевой путь под Смоленском, был под Великим Новгородом, летом 1942го был переброшен под Сталинград и участвовал в обороне города, участвовал в наступательных операциях в Ростове-на-Дону, затем продолжил на территории Украинской АССР и дошёл до Минска Белорусской АССР.