Коба Василий Еремеевич
Коба
Еремеевич
старший лейтенант / политрук

История солдата

родился 1 января 1915 года в посёлке Окраинка Николаевского уезда Тургайской губернии (ныне — Денисовский район Костанайской области), в большой крестьянской семье. С малых лет начал работать с отцом в поле. Окончил девять классов Забеловской средней школы Кустанайской области. Во время войны Джетыгаринским райвоенкоматом был направлен на курсы младших офицеров в Хабаровск, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе, при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов. В августе-сентябре 1945 года, с момента объявления войны Японии, Василий принял участие в боях на Дальнем Востоке в звании политрука полка в составе 4 отдельного танкового батальона, за что ему была объявлена благодарность. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и приказом №014 от 23 июня 1946 года «За победу над Японией».

В сентябре 1954 года Василий создал семью с Марией Михайловной Комочковой. У них родилась дочь. Уже в мирное время он окончил Университет марксизма-ленинизма при Ташкентском городском комитете компартии Узбекистана с трёхгодичным обучением (с 1952 по 1955 гг.). Работал в органах внутренних дел в звании старшего лейтенанта милиции, в должности оперативного уполномоченного. Честно и добросовестно он трудился на благо Родины, за что также был отмечен правительственными наградами.

Умер Василий Еремеевич 5 августа 1993 года. Похоронен в городе Житикара Костанайской области.

Воинская специальность политрук