Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу коротко рассказать историю обороны моего города и участия в ней моего деда, да в общем то не только деда, а всей семьи.
Мой дедушка Князьков Михаил Григорьевич, родился в 1911 году в г. Курске. В 1941 году, когда началась война, ему еще не исполнилось и 30 лет, на тот момент он работал на заводе мастером цеха, состоял в партии. Был женат и имел двух маленьких дочерей, 2 и 3 годика.
Его военный путь был не долгим, но я все равно хочу рассказать историю «маленького» подвига моей семьи, тем более, что повторить его навряд ли по силам нам, современному поколению. Когда началась война, мой дед одним из первых подал заявление о добровольной мобилизации на фронт. В первые же дни городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны и эвакуации предприятий, поддержание порядка в городе и борьбы с диверсантами. Силами их батальонов были эвакуированы не только заводы и фабрики, но и ценные музейные экспонаты, архивные документы и т.д.
В сентябре мобилизовали всех коммунистов. Это сыграло огромную роль в укреплении обороны города. Гитлеровцы рвались к Москве, поэтому очень важно было оттянуть на себя хотя бы часть вражеских сил. Почти два месяца, мой дед в составе полка народного ополчения задерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. К концу октября обороняли Курск уже изрядно поредевшие ряды полки народного ополчения, в которые влились, и бойцы четырех истребительных батальонов Курска.
Последний бой за Курск для Князькова Михаила Григорьевича начался 2 ноября, в 7 часов 30 минут утра. Бой длился почти сутки, немецкие силы сильно превосходили по численности и вооружению наших защитников. И это не просто слова, это действительно было так. В ночь на 3 ноября за рекой Тускарь, в районе Боевой дачи Князьков М.Г. погиб героически защищая свой родной город.
Через некоторое время, сосед смог рассказать вдове и матери погибшего, что он видел, как погиб Михаил Григорьевич и может даже показать примерное место. Моя бабушка, на тот момент ей было 28 лет не сомневаясь ни минуты решила найти погибшего и похоронить по-человечески. Вдвоём с его матерью, ночью они отправились в лес, примерно зная место. На месте выяснилось, что отступая наши солдаты успели закопать тела погибших в окопе. Идти было очень опасно, так как на занятой уже фашистами территории по всему периметру были выставлены так называемые вышки и женщинам ничего не оставалось, как ползти на животе ни один километр. Когда нашли это место, это оказался довольно длинный ров, засыпанный землёй. Земля к тому времени сильно промерзла, стояли сильные морозы, а копать лопатой или каким другим инструментом было нельзя, шум мог привлечь немцев на вышках. И две хрупкие женщины принялись копать мерзлую землю голыми руками.
К сожалению, мне не довелось видеть рук моей прабабушки, но руки своей бабушки я помню хорошо. Когда я была маленькой я не понимала, о чем говорят «странные» руки моей бабушки, но повзрослев, я каждый раз глядя на изуродованные пальцы этой удивительной женщины прокручивала у себя в голове эту картину, ставила себя на её место и задавалась вопросом, а смогла ли бы я так поступить и до сих пор я не ответила на этот вопрос.
Откопав братскую могилу, и найдя среди нескольких десятков погибших солдат своего, они таким же образом, ползком, привязав тело солдата к спине вернулись домой. Несколько раз их в ночи обстреливали с вышек, бабушка была ранена в плечо. Так же, тайком, они похоронили деда на Никитском кладбище.
Моя бабушка, как и тысячи других осталась с двумя маленькими детьми в оккупированном немцами городе. Еще очень много горя, бед и потерь ей пришлось пережить, внося свой непосильный вклад в победу, всего в одном рассказе не напишешь. И потом всегда любила повторять, что ничего героического в её жизни не было, так все в то время жили.
Но вот закончилась война, и уже в счастливые 60-е годы наша семья еще раз потеряла своего героя. Начали расширять дорогу вдоль кладбища, и часть могил закатали под асфальт. В числе таких могил оказалась и та, в которой покоился прах моего деда, героически погибшего при защите г. Курска. В то время правды добиться не смогли, чиновники говорили – сами виноваты, не надо было самим хоронить. Вот закончилась бы война и государство похоронило бы его со всеми почестями, как и остальных героев. И бабушка казнила себя за этот поступок, но кто же мог знать тогда, в то ужасное время, какое оно будет, это завтра и будет ли оно вообще. Она хотела сохранить хотя бы прах, чтобы его детям было куда прийти и поклониться своему герою, а вышло так, что много лет нам некуда было принести цветы. Дедушка был награжден медалью и орденом, к сожалению наград в семье не осталось. Но вот уже несколько лет как на мемориальном комплексе установлен памятник курским ополченцам, где вписано имя моего деда. Теперь и нам есть куда прийти поклониться.