Князикова Вера Яковлевна
Князикова
Вера
Яковлевна
Старший сержант / Медработник

История солдата

Князикова Вера Яковлевна ушла на фронт добровольцем. Она стала старшим сержантом медицинской службы. Участвовала в Курской битве, в форсировнии Днепра, в Ясско - Кишинёвской операции и освобождении Румынии. После войны окончила медицинский техникум и работала в Военном госпитале им Бурденко

Воинская специальность Медработник
Место рождения Россия Белгородская область Старый город

Боевое подразделение 5 Зенитнная Артеллерийская Краснознаменная Братиславская ордена Кутузова 2степени девизия РГК
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Курская битва, Форсировние Днепра, Ясско - Кишинёвская операция, освобождение Румынии

Пришла от Белгорода до Румынии

Спасти раненых

Летом 1943 года дивизия стояла в Белгородской области недалеко от населённого пункта Шебекино. Шли ожесточённые бои. В один из дней в июле 1943 года немецкий снаряд попал в "орудийный дворик", где находилось орудие и 4 человека. Под непрекращающимся огнём бабушка побежала к раненым. Один солдат был убит трое тяжело ранены. Бабушке было 20 лет, она перевязала раненых и по одному стала перетаскивать их в медицинскую палатку. Один из раненых стал просить "Доктор, я кушать хочу, помогите". И бабушка, под обстрелом побежала к полевой кухне за хлебом. Всё трое раненых выжили, а бабушка была награждена медалью "За отвагу"

Орден Отечественной Войны 2 степени, медали За Отвагу, За форсировние Днепра

После войны

После войны Князикова Вера Яковлевна окончила медицинский техникум и работала в Военном госпитале им Бурденко

Андрей
Акимочкин Андрей Георгиевич

Акимочкин Андрей Георгиевич прошёл всю войну с 1941 по 1945. Познакомился с бабушкой на Курской дуге в 1943 году

Максимов Дмитрий Александрович, Новак Арон Наумович