Князиков Сергей Михайлович
Князиков
гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Князиков Сергей Михайлович, родился в Одессе 31 марта 1925 года. После смерти матери всей семьей переехали из Одессы в город Ярославль.
В 1942 году в возрасте 17 лет ушел на Ленинградский фронт добровольцем. После контузии прибыл не переформировку в город Бологое, от куда был направлен на учебу в школу радиоспециалистов в Москву. Окончив обучение  в городе Горьком, было присвоено  звание младший сержант. Здесь же получил танк Т-34 и после формирования в Кубинке экипажей, был направлен на 2-ой Украинский фронт.
В районе города Конотоп  его танк подорвался на мине, расстреляв боекомплект, экипаж танка пробирался к своим. Добрались не все.
После этого был переведен в 35 гв. оминдн 5 мкрадистом на "Катюшу" М-13, но воевал наводчиком.
Участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, освобождал правобережную Украину (Белая Церковь, Буки, Каменный Брод, Лисянки и другие населенные пункты).
Освобождал Бессарабию (Молдавию).
Принимал участие в Яссо-Кишиневской операции.
Освобождал Румынию.
В октябре под Будапештом был тяжело ранен,  лечился в госпитале в городе Грозный.
После победы служил 5 лет в Германии до 1950 года. Обучал молодое пополнение.
В 1950 году, после демобилизации, вернулся в город Ярославль. До 1986 года работал начальником цеха Ярославского радиозавода. После выхода на пенсию занимался общественной деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Более 15 лет возглавлял Совет ветеранов Ярославского радиозавода, а также являлся заместителем председателя Совета ветеранов Фрунзенского района города Ярославля, и членом городского Совета ветеранов города Ярославля.
Награжден: Медалью "За отвагу", орденом  Отечественной войны 1 степени,
В мирное время был награжден орденом Серебряной звезды за активную работу по воспитанию молодого поколения.

Место рождения Одесса

Боевое подразделение 35 гв. оминдн 5 мк
Завершение боевого пути После победы служил 5 лет в Германии до 1950 года. Обучал молодое пополнение
Принимал участие Корсунь-Шевченковская битва, правобережная Украина (Белая Церковь, Буки, Каменный Брод, Лисянки и другие населенные пункты, освобождал Бессарабию (Молдавию), Я...
Госпитали В октябре под Будапештом был тяжело ранен, лечился в госпитале в городе Грозный

После был переведен в 35 гв. оминдн 5 мкрадистом на "Катюшу" М-13, но воевал наводчиком.