Князева Мария Григорьевна
Князева
Рядовой

Князева (Ротмистрова) Мария Григорьевна родилась в Базарном Карабулаке 30 августа 1922г.
В 1929г. пошла в 1 класс Базарно - Карабулакской средней школы.
В 1938г. вступила в комсомол. Успешно закончила среднюю школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Григорьевне было 18 лет. С первых дней войны девушки комсомолки посёлка, обратились в военкомат с просьбой взять на фронт. Дали отсрочку, помощь нужна была пока дома. С 5 утра до 2-х часов дня работали в колхозе «Соцзем», потом на пекарне, упаковывали сухари для фронта, собирали тёплые вещи бойцам на фронт, работала в детском доме инвалидов. С 12 часов ночи занималась на курсах медицинских сестёр.

В октябре 1941г. была на окопах в Петровске.
11 апреля 1942г. была призвана на фронт. После окончания курсов молодого бойца в составе 17-го отдельного батальона ВНОС Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов прошла трудными женскими дорогами войны от Волги до Дуная.

Победу встретила в Румынском городе Плоешти. Домой с фронта вернулась в августе 1945г.
За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награждена орденом Отечественной войны, медалями «Жукова», «За победу над Германией», «Фронтовик 1941 – 1945», «Защитник Саратовского неба», юбилейными медалями.

В мирное время Мария Григорьевна с 1946 по 1978гг. работала заведующей партийной библиотекой райкома партии, была пропагандистом книги, обладала энциклопедическими знаниями. Член КПСС. Пользовалась заслуженным авторитетом. К военным наградам прибавились и трудовые: многочисленные грамоты, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Умерла 10 июня 2008г.

Место рождения Саратовская область, Базарный Карабулак