Князева (Ефимова) Валентина Филипповна
Князева
(Ефимова)
Валентина
Филипповна
рядовая / связистка

История солдата

Моя мама, Валентина Филипповна Князева, в 1942 году была призвана в армию после окончания Арского педагогического училища. Служила на Волховском, затем Ленинградском  фронте связисткой. Батальон связи входил в состав 6-го стрелкового полка. Вспоминала, как после получения повестки всех мобилизованных очень быстро погрузили в эшелон. Не успели довезти до распределительного пункта, как эшелон, где-то под Тихвином, начали бомбить. Тех, кто выжил, в распредпункте постригли, переодели в солдатское обмундирование, снятое с убитых солдат. Маме досталась шинель до пят и сапоги 42 размера.

По прибытии на место очень быстро прошли курс обучения на аппарате полевой связи.

Их батальон при командном пункте стрелкового корпуса налаживал связь между командным пунктом и действующими частями фронта. Мама вспоминала: «За плечами тяжелая плащ-палатка, в руках пудовой тяжести катушка с проволокой, бежишь или ползешь, а останавливаться нельзя, перекур 10 минут. От бессилия падаешь на снег и только закроешь глаза - слышишь командирский голос «Вперед!».

Были и одиночные вылазки на местность по проверке связи: нужно было найти порыв, соединить, сделать это быстро, особенно во время боя. На войне по месяцу не мылись: не было времени и сил. Мылись в воронках, где скапливалась вода. Удивительно, никто ни разу не простудился, человеческий организм вынослив, мобилизуя силы в экстремальных случаях.

На войне было много страшного. От постоянного холода, сырости в ленинградских болотах, скудного питания начался фурункулёз. Однажды мама пришла на перевязку в блиндаж, где располагался медпункт. Медсестра вскрыла и обработала фурункул, наложила повязку. Едва мама вышла из медпункта, неожиданно началась бомбежка... Когда всё стихло, мама, вся засыпанная землёй, подняла голову и первое, что она увидела - оторванную руку медсестры, висящую на берёзе.. Рядом была воронка - всё, что осталось от медпункта. Было жутко и страшно. Раньше она не верила утверждению о том, как от страха поднимаются дыбом волосы, а тут убедилась. Был ещё случай, когда чудом оставалась жива: однажды фашисты засекли рацию и лагерь подвергся обстрелу. На соседний шалаш, где спали 7 парней, попал снаряд. На месте временного жилья осталась лишь воронка и в нескольких метрах лежали останки тел. Мама вспоминала: "Мы, молодые девушки-комсомолки, обнявшись и сжавшись в одну кучку, лежали и молились: Господи, спаси нас! И когда этот ад закончился и мы, засыпанные землей, поднялись, я оказалась без каски. Вскоре она нашлась с пробитым отверстием рядом со звездочкой. Командир с удивлением заметил: "Валя, ты в рубашке родилась!"

У моей мамы очень много наград, и военных и трудовых. Свою первую медаль «За оборону Ленинграда» она получила в 1943 году. Ее последняя награда - в феврале 2004 года медаль «К 300-летию Санкт-Петербурга».

После войны мама вернулась на работу в родную школу д. Нырья Кукморского района, здесь она вышла замуж за моего папу, затем они работали учителями в Понинской средней школе Глазовского района до выхода на пенсию. Мама прожила долгую достойную жизнь... всего несколько месяцев не дожив до 70-летия Победы. Мама умерла на 92 году жизни, 3 сентября 2014 года, до конца своих дней оставаясь примером и авторитетом для всех, кто её знал.

Воинская специальность связистка
Место рождения д.Нырья Кукморского р-на татарской АССР

Раиса Князева, дочь

Слово о Маме.

Она была последним живым участником Великой Отечественной Войны в нашем селе Понино, самом брольшом селе района. Речь идет о моей маме - Валентине Филипповне Князевой. Ей очень, очень хотелось дожить до этого юбилея Победы. Не потому, что хотелось почестей и славы, нет - она была очень скромным человеком и не любила все эти торжества, восхваления. Просто для нее это был некий рубеж - последний. Думаю, она знала или предполагала, что это будет последний для нее, да и для многих других ветеранов , юбилей. Ведь пять лет от юбилея до следующего прожить в их возрасте - это уже подвиг.
И вот впервые в этом году мы будем праздновать юбилей Победы без нашей мамы. В это трудно и невозможно поверить. Каждый год в этот день к нам шли и шли люди с поздравлениями, это были и представители районной, сельской администрации, учителя, бывшие ученики, их родители, соседи и просто односельчане.
Маме не хватило восьми месяцев, чтоб дожить до этой даты. Она ушла из жизни в возрасте 91 год и 1 месяц. При этом она до конца жизни была в здравом уме, на ногах и совершенно самостоятельной, готовила сама обед, смотрела сериалы, читала книги, газеты. Её невозможно представить без лупы в одной руке и книгой в другой, такой она осталась в моей памяти. У неё была удивительная память, она помнила все нужные ей номера сотовых телефонов, помнила даты рождения не только своих детей, зятьев,внуков, правнуков, но и всех близких и дальних родственников, подруг, соседей и т.д.
Она была в курсе всех событий, происходящих вокруг, как в селе, так и в стране, за рубежом. Она помнила и знала все о своих бывших учениках. Спросишь, бывало, о ком нибудь и не обрадуешься, расскажет всю подноготную об этом человеке, обо всей родне до пятого колена и не закончит, пока не остановишь.
Вот такая она, моя мама. Я не стану описывать её фронтовую судьбу, поскольку эта тема неоднократно освещалась в районной газете "Красное знамя", скажу лишь, что она была связисткой, воевала на Ленинградском фронте и принимала участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Я просто хочу рассказать, каким необыкновенным человеком она была, какой удивительной была мамой, женой, бабушкой, прабабушкой, и просто учителем.
Нас, детей, было четверо, все девочки. Папа наш был историком, мама - учителем начальных классов. Жили мы в далёкой деревушке под названием Почашево. Это было красивейшее место на горе, окружённой лесами и лугами. Здесь в то время была средняя школа, где учились дети из множества близлежащих деревень. Школа и все учительские дома стояли отдельно от колхозной улицы, это был наш так называемый "школьный городок". Здесь прошло моё детство до 10 лет, которое мне вспоминается как маленький рай. Мы, учительские дети, жили в своём мирке, у нас были свои необыкновенные игры, которые мы придумывали сами, свои праздники и будни, новости и происшествия. Мы жили и росли почти самостоятельно, нам так казалось, ведь у родителей была своя работа, "свои" дети в школе, кроме того, у каждого была общественная работа, они ходили по деревням с агитационной работой, лекциями, собраниями, концертами. По вечерам готовились к занятиям, писали планы уроков, проверяли тетради, иногда слушали радиопостановки, когда нам приходилось разговаривать шепотом, чтоб им не мешать.
Мама была по характеру лидером, её все уважали в деревне. Помню, как однажды ночью к нам прибежал учитель физики, у его жены начались роды. Ну и, конечно, он попросил мою маму о помощи, ведь медпункта у нас не было. Мама спокойно и мужественно, отдав нужные распоряжения, как заправская акушерка, приняла роды, хотя делала это впервые в жизни. У одного мужика на колене вырос огромный чирей, он не мог ходить, его мучили дикие боли. Мама вскрыла ему этот фурункул, обработала, перевязала, и тот назавтра уже мог спокойно ходить.
А ещё мама рассказала нам, как однажды ей пришлось встретиться на дороге с волком. Она шла на рассвете по санной дороге вдоль опушки леса, несла в авоське пустые бутылки. Магазин был в соседней деревне. Сначала она подумала, что это собака, но когда подошла поближе, поняла, что перед ней самый настоящий волк. Бежать назад - страшно, идти вперёд ещё страшней. Сказала сама себе: "Эх, где наша не пропадала!", а волку: "Ну что тут расселся, видишь, у меня одни пустые бутылки, что с меня взять, иди в свой лес", и побрякала перед ним авоськой. Волк отпрыгнул в сторону и снова сел. А она прошла мимо, шла некоторое время не оглядываясь, а когда потом оглянулась, увидела, что он медленно идёт в сторону леса. И только тогда она почувствовала, как по-настоящему зашевелились волосы и платок на голове стал подниматься.
Мы росли в трудные послевоенные годы, когда в дефиците было всё. Я была третьим ребёнком в семье и родилась спустя семь лет после окончания войны. Но я не помню, чтоб у нас не было еды. Как и чем умудрялась накормить мама шестерых человек, не знаю. Муку давали по норме, но не на количество душ, а на работающего. Хлеб мама пекла сама, нам казалось, что наш хлеб- самый вкусный. Неслучайно к нам приходили иногда люди менять свой хлеб на наш, для еды. А какие пирожки нам пекла мама по праздникам! А еще она сама шила нам платья. На первое мая - обязательно всем по платью, на Новый год, форму к 1 сентября, фартуки - черный, белый, воротнички, манжеты, и всё это в 4-х экземплярах! А вам слабо? Кроме того, всех обвязывала, и папу тоже (носки, варежки, перчатки).
Когда успевала?
И вот настало время, когда мои родители стали бабушкой и дедушкой. К тому времени мы уже жили в Понино. Как первое поколение внуков, так и следующее - все лето проводили в деревне. Как они рвались в деревню, как ждали лета. Помню, как-то закрыли дорогу до Понино на ремонт, так мой сын, которому тогда было 3 года, закатил истерику, заявил, что он все-равно пойдет пешком. Внук Серёжа, который теперь живёт с семьёй в Швеции, вспоминает о времени, проведенном в Понино, как о самых светлых и счастливых днях своего детства. А мой сын Женя как-то в детстве заявил мне: "Мама, ты извини меня, конечно, но я бабашку люблю сильнее, чем тебя". Разве можно обижаться на него за это. Наоборот, я была горда за свою маму. Сейчас все внуки, а их семеро, уже взрослые, да и старшему правнуку ( их восемь) уже 20 лет.
Было бы несправедливым хоть немного не рассказать о папе, ведь они с мамой были как единое целое. Папа моложе мамы и на фронте ему побывать не пришлось. Но ему довелось в 14 лет поработать на строительстве железной дороги "Ижевск-Балезино". По сути, совсем ещё мальчик, он "хлебнул" за одно лето столько, что на всю жизнь хватило. Те кто там работал, знают, что это был за ад. Единственное - там не стреляли и не бомбили.
Папу мы очень любили, нам он казался самым лучшим папой на свете, лучшим мужем, Учителем с большой буквы. О нем я могу говорить бесконечно. Когда он умер, мне казалось, что я умерла вместе с ним.
Мои родители прожили вместе 65 лет в любви и гармонии. Это были красивые и внешне и внутренне, очень светлые люди. Выросшие в простых деревенских семьях, они были настоящими интеллигентами своего времени, для которых такие понятия, как долг, честь, патриотизм были не просто слова. Мы выросли в семье, где царили атмосфера любви, понимания и уважения. Их любви хватало на всех - как на нас, своих детей, так и на своих учеников, для которых до конца их жизни были открыты двери в нашем доме.
Мамы не стало 3 сентября прошлого года. Она пережила папу чуть более года. С их уходом ушла целая эпоха истории нашей семьи. Всем хорошим, что есть в нас, наших детях, внуках, мы обязаны этим двум бесконечно дорогим и светлым людям.

Раиса Князева

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне