Князев Мисбах Хазгалиевич
Князев
Мисбах
Хазгалиевич

История солдата

Наш отец и дедушка Князев Мисбах Хазгалеевич 1922 года рождения,вместе со своими односельчанами Валиевым Назифым,Рашитовым Файзрахманом,Салиховым Габделляхатом и Шариповым Нуруллой в начале сентября 1941 года был отправлен из Чекмагушевского военкомата в Туймазы,а оттуда в Курган.После трех месячного обучения отправлен в Чибаркуль на строительство эвакуированного из Украины военного завода.

Был отправлен в Сталинград.К его прибытию в город,уже 19 дней шли ожесточенные бои.О первых днях в Сталинграде он пишет: "В это время немцы 27 суток без перерыва бомбили Сталинград.Нам пришел приказ идти в атаку.Но у наших танков и самолетов не было боеприпасов.В эти дни много наших солдат погибло.Мы все время слышали крики немцев"Рус сдавайся! У нас будет хорошо!"Но мы знали что они делали с нашими пленными.После этих слов мы шли в атаку со словами "За Родину! За Сталина!".Продукцию нам не могли доставить и нам приходилось есть мясо убитых лошадей.А пайки отдавали голодным детям Сталинграда,которые жили в землянках и ходили в обносках мертвых солдат."

Весной 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в область сердца,после чего пролежал в госпитале Саратова 6 месяцев.В сентябре 1943 после госпиталя в приказном порядке отправлен в 127 танковый полк НКВД.

Участвовал в освобождении Запорожья и форсирования Днепра.Служил на фронтах 1- го,2- го ,3-го Украинского и 2 - го,3-го Беларусского фронта.При освобождении Бобруйска взяли в плен полторы тысячи немецких оккупантов.Участвовал в освобождении городов Белосток,Остроленко,Торгау,Кенигсберг,Росток,Бютцов,Данциг,Найклестр и Берлин.В мае 1945 года в Берлине встретил односельчанина Ямалова Явдата.После войны часто вспоминали об этой встрече с особым волнением.

Стоял на посту во время Потсдамской конференции.Об этом он вспоминал: "Видел товарища Сталина с дочкой,Черчилля и Рузвельта".

После победы служил в частях СМЕРШа .Участвовал в ликвидации бандеровцев на территории Западной Украины.Вернулся домой в марте 1949 года.

Награжден медалями "За победу над Германией","За взятие Кенигсберга","За боевые заслуги" и т.п.

Умер 2 января 1994 года,не дожив до 50 летия войны к которому очень долго готовился и ждал с нетерпением.