Князев Антон Куприянович
Князев
Антон
Куприянович
Красноармеец,рядовой / Связист

История солдата

Мой самый любимый,родной и совсем  незнакомый герой....Мой дед...Что я знаю о нём?Да практически совсем ничего,но с самого раннего детства хотелось прижаться к нему и обнять,и это чувство до сих пор не покидает меня.И лишь эта  единственная фотография,сохранившаяся в нашем семейном альбоме,является той нитью,которая нас связывает и будет связывать всю мою жизнь.По словам его дочери Татьяны,моей мамы,в довоенное время дед работал комбайнером,имел образование,что по тем временам  в сельской глубинке,было редкостью.Воевал в финскую,а вернувшись домой,узнал,что у него родилась дочь.Маме было всего лишь два с небольшим года,когда её жизнь,и жизнь её родителей перевернулась в один миг....Дед ушел добровольцем на фронт в первые дни войны.Прощание было тяжелым,и в воспоминаниях у мамы остались только сильные  руки отца,которые крепко её прижимали к сердцу.Призван был дед на Северо -Западный фронт,в действующую 27 армию,войсковую часть 4165 .Воевал в составе сводного отряда штаба армии.Осенью 1941 года пришло извещение о гибели  родного человека....Его супруга,Анна Васильевна,сожгла  похоронное извещение в печке,и до последнего верила,что это неправда.Но однажды,уже после войны,на пороге  её дома появился гость,однополчанин дедушки.Он то и рассказал о последних днях моего деда.Оказывается перед смертью,накануне боя,мой дед видел вещий сон,знал,что  уже не вернется живым.Пришел попрощаться с земляком,отдав ему махорку,кисет и сахар.Однополчанин остался жив,исполнил последнее желание деда,навестил моих родных и рассказал всё,что знал,о последних минутах жизни моего деда...Мой дед был смертельно ранен при защите Демянска,Новгородской области 8 сентября 1941 года.Умер в  в ППГ-27 от проникающих осложненных ран черепа того же,8 сентября 1941 года....Похоронен в братской могиле в д.Есипово,Демянского района,Новгородской области.Вот такая скудная ,но очень горькая информация о моём герое....Он всегда рядом с нами,он Жив!!!И будет жить всегда в наших сердцах!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия,с.Юсупкино