Княгин Яков Филиппович
Княгин
Яков
Филиппович
лейтенант

Боевой путь

Княгин Яков Филиппович - был призван на Великую Отечественную войну в 1941 году из д. Вязовка -ему было 18 лет. Направили его в полковую школу. Присвоили звание лейтенант и отправили на фронт защищать Москву. Летом 1942 года был ранен в левую ногу .После госпиталя его опять отправили на передовую под Ржев.

Там в то время шли ожесточённые бои. Им было дано задание переправиться через р. Волгу. А на другом берегу были фашисты . Берег был очень крутой и на этой переправе очень много солдат погибло. У фашистов была очень выгодная позиция

Дедушка был артиллеристом--наводчиком. Орудие называлось---сорокапятка(это противотанковая пушка)

Обслуживали это орудие 6 человек. Вот они тащили вручную на этот крутой берег и сразу начали стрелять. Бой  шёл очень жестокий, отступать было некуда -позади была МОСКВА. В один из боёв дедушка был опять ранен в правую ногу. Он с трудом отполз от места боя . Это было в декабре 1942 года. Даже негде было спрятаться, дома в деревне все были разрушены, остались торчать только кирпичные печки . Вот под такой печкой и он пролежал три дня .

Шёл бой и невозможно было вывозить раненых. А вывезли ночью - к лошади привязали ветки а он должен был держаться за ветки и не стонать -а у него началась гангрена и он в кровь искусал губы пока его довезли до госпиталя. Ногу  ампутировали в Казани . В 19 лет он стал инвалидом. Прожил 88 лет.