Кнуров Александр Афанасьевич
Кнуров
Афанасьевич
майор

История солдата

Кнуров Александр Афанасьевич, родился 6 апреля1909 года. Он принимал участие в трёх войнах (с белофиннами, немецко-фашистскими захватчиками и японцами) в качестве лётчика и инструктора ГУБП ФА ВВС КА.

С началом войны в июне 1941 г. в НИИ ВВС были организованы новые курсы для обучения лётно – технического состава. Лётчики, бортмеханики и мотористы (всего группа из 18–20 человек) обучались полётам и эксплуатации уникальной машины ЦАГИ  А-7. Советский автожир А-7 был первой в мире вооруженной машиной данного типа. Он принимал участие в боевых действиях во время Второй мировой войны. Таким образом, это был первый боевой автожир в мире и первый серийный винтокрылый аппарат в СССР. В начале Великой Отечественной войны пять советский автожиров вошли в состав отдельной эскадрильи, которая также была первым подразделением винтокрылых машин в ВВС Красной Армии. Мой дедушка входил в группу лётчиков, обучавшихся полётам на этой уникальной машине.

До февраля 1943 года Кнуров А. А. был заместителем командира по ОКАЭ  (отдельная корректировочная авиационная эскадрилья) и командиром звена истребителей, прикрывавших корректировщиков. За период пребывания в ОКАЭ он защищал Родину практически по всей линии фронта. Он лично провёл 60 успешных боевых вылетов на корректировку, разведку и прикрытие корректировщиков.

С февраля 1943 года мой дедушка работал в ГУБП ФА ВВС КА. Он провёл большую работу по организации и оказанию помощи на таких фронтах, как Северо-Западный, Западный, Брянский, Центральный, Воронежский, Степной и других. Он обучал лётчиков-корректировщиков взаимодействию с артиллерией, ведению оборонительного воздушного боя на самолёте ИЛ-2 с истребителями противника. Им было организовано более 80 боевых вылетов на корректировку артогня и разведку поля боя. Более 50% боевых вылетов им было организовано без прикрытия истребителей. В результате проведённой им работы, корректировочные полки значительно снизили боевые потери и отлично работали по взаимодействию с артиллерией. Помимо этого дедушка работал инспектором ВВС КА.

За отличную организацию боевой работы Кнуров А. А. был награждён Орденами Отечественной Войны I и II степени. Помимо этого, он был награждён Орденом Красной Звезды и медалями «За Оборону Ленинграда», «За Взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Мой дедушка закончил войну в звании майора. Он умер 22 февраля 1958 года. Мне очень жаль, что я его никогда не видела. Он был весёлым и открытым человеком и дружил с интересными людьми, такими как Василий Сталин и Алексей Маресьев. Уверен, что он мог бы рассказать много удивительных историй!