Клыжин Игнат
Клыжин
Игнат
рядовой пехоты

История солдата

А что сказать...как и многие ушел воевать еще в финскую, так как пришло время служить два года. Прошёл все невзгоды фронтовой жизни и остался жив. Вернулся домой, где еще не забылись хлопоты после раскулачивания, и снова на фронт...теперь уже новой и самой жуткой войны. При этом призван был в качестве добровольца. И в первые дни войны служил в пехоте, как и многие с винтовкой в руках, как и многие на московском направлении. И где-то на волоколамском шоссе был взят в плен. После чего увели их с многими тысячими другими в лагеря на территории Латвии, а после многомесячных работ перевели в Германию для работы на местного фермера, где-то под Кеннигсбергем. Так и прошли годы войны..........

После того как в Германию вошли советские войска, и дед был освобожден, их своим ходом (тоесть пешком) перевели в подмосковье. Там несколько месяцев "чистили", или как говорили - проверяли на благонадежность. Затем отпустили, и вот к 47-му году, - отпустили. И он вернулся домой.

Будущее его кажется совсем светлым. Это возвращение, и женитьба, и строительство своего дома, и рождение пяти детей. Детей, которые в душе своей пронесли все тягости военного времени. Или их матери ( моей бабушки ), которая всю войну протоскала на своем горбу 50 кг. мешки с мукой  для "Победы", не получив за военные годы, и до самой смерти, даже звания ветерана тыла.

А также рождение одного из детей моего деда, благодаря котрому я живу! И благодаря которому жив мой ребенок!!!

Вечная память погибшим за жизни наши!!!

Клыжин Руслан