Клюйков Иван Игнатьевич
Клюйков
Игнатьевич

История солдата

Мой прадедушка, прошёл всю войну. Я не знакома с ним, но очень многое узнала о нём. Его боевой путь начался в Самарской губернии в селе Жигулёвск. Прадед окончил пять классов. Работал он в колхозе, пахал на полях (на Волге). После в 1937 году был призван. В Смоленске он поступил на младшего командира. В 1939 началась война с Финнами и мой прадедушка в ней участвовал. Затем он был переброшен на фронт под Смоленск, по направлению к Минску, для войны с Германией. 28 июня сделал первые 8 выстрелов. В ночь, пересекая Минск, началась бомбёжка. Людей в отряде было слишком много, и командир решил разделить их на маленькие отряды по 5-10 человек. В отряде прадедушки командовал Куликов. Их главная задача состояла во взрывании вражеской техники и помощи белорусам, украинцам. При переправлении через реку Куликов остался, а отрядом прадедушки стал командовать Медведев. С ним прадеда и других отправили в тыл. После долгих дней из Минска прадедушка отправился в Тулу. Там в лесах, ходил в разведку. И всё же скоро он вернулся в Москву, на поезде, в конце 1942 года. Стали организовываться партизанские отряды. Прадедушка попал в отряд к Уропаеву. И там пробыл до самого конца войны. И потом до конца своих дней жил в Малаховке.