Клюкинов Алексей Васильевич
Клюкинов

История солдата

Мой отец, Клюкинов Алексей Васильевич, родился 11 декабря 1906 года . Ушел на фронт в возрасте 35 лет. Мама осталась беременная с тремя детьми, а в 1941 году родилась я четвертым ребенком.

Боевой путь

К сожалению, о боевом пути отца я знаю не очень много, т. к. он очень переживал, когда начинал рассказывать о войне. Мой отец прошел всю войну, принимал участие в важнейших сражениях. Имеет много наград и благодарностей за отличные боевые действия по освобождении и взятии крупных центров и важных опорных пунктов и узлов обороны противника. У нас сохранились некоторые его награды: орден Красной Звезды, знак «Отличный разведчик», медаль «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие.

Терехова Неля Алексеевна

Я помню некоторые из воспоминаний отца, которые он мне рассказывал. Например, разведку: командование отправило разведгруппу добыть «языка» (офицера). Целыми сутками солдатам приходилось проводить, лежа на холодной земле в лесу или в болоте, невозможно было даже поднять голову от земли, т. к. кругом были немецкие снайперы. А без «языка» возвращаться было нельзя. После этой разведки отец заболел туберкулезом.

Еще я помню, как отец мне рассказывал о бандеровцах. Он в составе одной из групп особого назначения был направлен в г. Карпаты (Западная Украина) на уничтожение банд бандеровцев. Он говорил, что то, что там происходило, было очень страшно. Днем все были обычные люди, ничего подозрительного не наблюдалось, а ночью начинался кошмар. Людей вырезали целыми семьями. Там он потерял руку. Отец мне сказал, чтобы я никогда не ездила в Западную Украину.

Последние годы своей жизни провел в госпитале инвалидов войны с. Горицы, Кирилловского р-на (Воскресенский Горицкий монастырь), т. к. у него был туберкулез открытой формы. Один раз в год летом его привозили домой примерно на месяц. Хотя из-за болезни дома он бывал редко, но принимал активное участие в воспитании детей (нас всего семеро). Сам он лежал в кровати, мы вставали на расстоянии от него (т. к. подходить к нему было нельзя) и он по полчаса, а иногда и дольше рассказывал как нужно правильно себя вести. Я помню, как он заставлял меня петь ему военные песни. Незадолго до смерти отец писал письмо в Министерство социального обеспечения РСФСР, в котором просил, чтобы его пожизненную персональную пенсию после его смерти выплачивали матери, чтобы она смогла обеспечить семерых детей.

В конце жизни из-за болезни испытывал сильнейшие мучительные боли и даже хотел выброситься из окна, но не смог, просто не хватило физических сил. В госпитале его парализовало после просмотра фильма «Сталинградская битва», вскоре после этого он умер. Это произошло 7 сентября 1959 г. Похоронен отец на территории Горицкого монастыря.

награды

награды