Клюева Евгения Васильевна
Клюева
Евгения
Васильевна
младший сержант

История солдата

Клюева Евгения Васильевна, родилась в многодетной семье 7 декабря 1923 года в деревне Деньково Истринского района Московской области.

Когда 22 июня 1941 года неожиданно началась Великая Отечественная война Евгения училась в Москве на курсах медсестер. Из воспоминаний бабушки: "Ровно в четыре часа Киев бомбили. Нам объявили, что началась война"

Немецкие войска стремительно наступали на Москву с Западного направления, захватывая наши города и села. В 1942 году, когда Клюева Евгения Васильевна окончила курсы медсестер, ее вызвали в военкомат и направили на фронт. Призвана в РККА Ново-Петровским РВК Московской области.

Воевала в Киевском Отд. 39 танкового полка Воронежского фронта в должности санитарного инструктора. Оказалась на передовой в Танковой части на правом берегу Днепра. Принимала участие в обороне занятых рубежей, активно участвовала по уничтожению разрозненных групп противника и захвату пленных солдат. Вынося раненных на себе с поля боя вместе с их оружием под огнем противника, спасла жизни не одному десятку бойцов и командиров. Из горящих танков среди убитых отыскивала раненых и спасала им жизнь. Ночью раненных переправляли через Днепр на другой берег.  В 1941 году Евгения получила осколочное ранение в левую руку, и будучи сама раненной в бою на правом берегу Днепра, не оставила поле боя и эвакуировала еще трех человек, из них одного офицера. И была сама отправлена в госпиталь. После выписки из госпиталя она снова вернулась на фронт.

В августе 1944 года зачислена курсанткой 3 роты в Ленинградское училище связи, где она и встретила Победу. 23 ноября 1945 года отчислена в звании младшего сержанта по демобилизации согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Боевые награды Клюевой Евгении Васильевны:

29 августа 1943 года награждена медалью «За отвагу» № 379918: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Награждаю Инструктора-санитарного, медицинского пункта полка Клюеву Евгению Васильевну,за то, что за период боя полка с 28.7.43 года по 23.8.43 года, самоотверженно под артиллерийско-пулеметным огнем противника оказала помощь- 17 раненым бойцам и командирам, эвакуировав с поля боя - 8 человек. За то,что 5.8.43 г. в бою под деревней Косилово принимала участие в обороне занятых рубежей 1-й танковой ротой и активно участвовала по уничтожению разрозненных групп противника и захвату пленных солдат. (Командир 39 танкового полка Подполковник Пушкарев, Начальник Штаба Гвардии майор Завирохин)

21 октября 1943 года  представлена к награде орденом Отечественной Войны  1 степени № 2526614: Товарищ Клюева за время боевых действий полка по расширению плацдарма на правом берегу Днепра беспрерывно находясь в боевых порядках подразделений оказывая медицинскую помощь раненным и с 10.10.1943г. по 17.10.1943г. под минометно-артиллерийским огнем оказала помощи 21-му  раненному из них 15 человек эвакуировала с поля боя с их личным оружием и будучи сама раненной не оставила поле боя и еще эвакуировала 3х человек, из них 1-го офицера. За проявленную храбрость достойна правительственной награды Орден "Отечественная война 1 степени"

28 ноября 1943 года Приказом № 04/н Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 38 Армии награждена орденом «Красная звезда»  №397462  за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом  доблесть и мужество.

Клюева Евгения Васильевна, санитарный Инструктор 39 Киевского Отд.Танкового Полка, единственная  женщина, к тому же рядовая, среди награжденных приказом командующего бронетанковыми  и  механизированными войсками  38-ой армии от имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР от 28 ноября 1943 года.