Клюев Василий Григорьевич
Клюев
младший сержант

Долгая  дорога

Женщина, немолодая, с надеждой и тоской смотрит вдаль. Дорога…

Дорога на войну… Как давно он ушёл по ней! Прошло 35 лет. Выросли дети. Подрастают внуки. А она всё ждёт. Она не видела похоронки. Лишь пришло извещение «Пропал без вести». Значит, живой?

Так и жила, ожидаючи. Внукам говорила, вдруг вернётся, ведь, показывают по телевизору. Но в «оттепельные» пятидесятые пришёл однополчанин и сообщил, что не жди, не придёт. «Погиб, точно. Сам не видел. Другие сказали. В Польше его могила». И поверила, и не поверила… Больше ничегошеньки не смогла узнать. Только тихонько плакала и иногда смотрела на дорогу…

Прошло 70 лет… Уже нет моей бабушки. Уже умерли их с Васенькой дети. И вдруг…

Клюева Клавдия Аристарховна никогда не узнает, что её муж Клюев Василий Григорьевич совершил подвиг, и награждён Орденом Красной Звезды. Пусть об этом узнают внуки и правнуки.

Из информационного ресурса открытого доступа Министерства обороны Российской Федерации:  «В боях с немецкими оккупантами в районе деревни Добровольщина Паричесского района Полесской области при попытке контратаковать противника наши подразделения, Клюев В.Г. огнём стрелкового пулемёта уничтожает до 8 немецких солдат. Вторичная контратака им так же с успехом была отражена. В этом бою им уничтожен один ручной пулемёт и 12 солдат противника.

В его районе противник не смог прорваться и подобраться к нашим частям. Достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Командир 331 Стрелкового полка подполковник Мамонов»

16 июля 1944 года вышел приказ по 96 Стрелковой Гомельской дивизии о награждении номерного стрелкового пулемёта 2 стрелковой роты 331 Стрелкового полка, младшего сержанта Клюева Василия Григорьевича.

А 1 августа 1944 года он погиб… Ему было 33 года. И действительно похоронен на территории современной Польши, в Белостокской области, в деревне Старая Добань, которой нет на карте…

Женщина, немолодая, с надеждой и тоской смотрит вдаль. Она всегда знала, в кого трудолюбивый и красивый Алесандр (его старший внук), вдумчивый и любознательный Александр второй (его средний внук), бесстрашный и свободолюбивый Владимир (его младший внук). Ах, как много напутали тогда в названиях села и района, в котором жили они с Васенькой… Вот весточки и не доходили.

И сквозь дымку тумана, через 70 лет возвращается домой младший сержант Клюев Василий Григорьевич… Какой долгой была дорога…