Клюев Константин Петрович
Клюев
Константин
гвардии младший сержант

История солдата

Сейчас мы точно знаем, что нет в России ни одного города, ни одного поселка и села, которого бы ни коснулась страшная, тогда казалось бесконечно долгая и беспощадная Великая Отечественная война. Нет такого района и в нашей Ярославской области, который бы ни имел своих героев.

Боевой путь

Гордость нашей семьи – мой дедушка Клюев Константин Петрович. Дед родился 5 мая 1902 года в селе Макарово, что в нескольких километрах от пос.Семибратово, Ростовского района Ярославской области.

В первые же дни войны дед оказался в огромном строю мобилизованных. Был призван на фронт Ростовским РВК Ярославской области 02.09.1941г. в состав 24 Отдельной механизированной бригады, стрелком. Несмотря на возраст, а деду в то время исполнилось 39 лет, он прошел страшный и суровый боевой путь, был участником боев в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга. Закончил войну в октябре 1945 года в Японии.

Мне было несколько месяцев, когда дедушки не стало, поэтому обо всех пережитых им страшных мгновениях той Великой войны я узнавала из рассказов отца и бабушки. Что-то уже стерлось из памяти, но один эпизод я буду помнить очень долго.

Далекий 1943 год, июль месяц... Осажденный Кенигсберг… Одна из бесконечных воздушных атак… На какой-то миг фашистам удалось взять верх. Оборвана связь между передовой и городом. Нужна мгновенная реакция, на раздумье времени нет. Телефонист бригады Константин Клюев первым вызвался идти в пекло боя. Под пулями вражеских снайперов и непрекращающимся ревом самолетов о жизни мыслей уже не было. Только бы соединить провода… Только бы успеть до наступления темноты… Да, успел! Раненый, контуженый, Константин еле дополз до своих… Впереди окажутся долгих три месяца эвакогоспиталя №1508. За этот героический подвиг мой дедушка был награжден орденом «Красной звезды»!

И снова возвращение на фронт – с октября 1943г. по ноябрь 1944г. в состав той же 24 Отдельной инженерно-механизированной бригады телефонистом, а с ноября 1944 по декабрь 1944 года в состав 203-его Западного Стрелкового полка, и тоже  телефонистом.

Враг уже почти сломлен, наши войска гонят его с родной советской земли! С декабря 1944г. по октябрь 1945г. Клюев К.П. – командир отделения связи Штаба Артиллерии 72 Стрелкового корпуса.

Добрая память о дедушке - орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией»!

Бесконечно дорогой памяти и сердцу подвиг деда в нашей семье будет рассказан еще не одному поколению. Мы помним нашего деда-героя, мы гордимся им!