Клюенкова (Вилкова) Надежда Андреевна
Клюенкова
(Вилкова)
Надежда
Андреевна
рядовой / зенитчица

История солдата

Бабушка ушла на фронт в начале 1942 года. Прошла путь в зенитно-артиллерийском дивизионе от Москвы да Берлина. Про войну никаких подробностей категорически не рассказывала. В составе дивизиона охраняли важные стратегические объекты ( со слов бабушки это в основном были мосты) от воздушных налетов и от диверсантов.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения д. Пушкино Первомайского района Горьковской области

Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский дивизион (полк)
Завершение боевого пути Барлин

Нам неизвестно. (в списках мы не смогли найти), хотя при жизни бабушки ее официально поздравляли.

Утопили швейную машинку

Единственную подробность бабушка рассказала, что по окончании войны отделение девушек-зенитчиц, в состав которого входила бабушка, утопили в реке под Берлином швейную машинку "Зингер", чтоб не делить ее и не ругаться из-за нее.

После войны

Работала сначала в колхозе в деревне Пушкино Первомайского района Горьковской области, потом работала на прядильном производстве на фабрике Ивановской области Шуйского района (теперь Лежневский район) в поселке Новые Горки. Жила в деревне Борисцево.