Ключников Виктор Александрович
Ключников
Виктор
Александрович
майор

История солдата

Мой дедушка, Ключников Виктор Александрович, родился 10 марта 1920 г. в живописном местечке, в 30 км. южнее Казани, в деревне Новое-Русское-Маматкозино. Его детство прошло в трудные годы коллективизации. Его родители с трудом приняли решение о вступлении в колхоз. Когда он немного подрос, то стал помогать семье своим трудом. Он пахал, боронил, ездил на сенокос, жал серпом рожь и овес. В 1930 г. всех, живущих в Поволжье застал голод. Ели, что попадалось – лебеду, сережки с берез, желуди. Тогда много людей умерло. Учеников в школе поддерживали горячими завтраками, кормили супом из конины. А первый голод дедушка пережил, когда ему было около двух лет. Тогда ему не дал умереть его дед Евдоким, у него были запасы хлеба.

Начальную школу дедушка окончил с похвальной грамотой. С пятого класса пришлось учиться в другом селе, где была школа семилетка. Жили на квартире, а каждую субботу ходили домой за продуктами. В 1936г. дедушка закончил семилетку и по совету родителей поступил в фабрично-заводское училище при военном заводе им. В.И.Ленина в Казани. Затем еще поступил и в индустриальный техникум, совмещая работу и учебу. По окончании получил специальность - химик-технолог пироксилинового производства и работал начальником мастерской нитрационных смесей. В 1940г. началась война с Финляндией. Дедушка просился на фронт, но его оставили работать на заводе. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка добился, что его направили в военное училище в Иркутск по его специальности. Далее см. «Боевой путь»

Еще во время войны рота дедушки располагалась недалеко от Козельска. Он, в один из приездов в Козельск для занятия с минерами, увидел симпатичную девушку, она рассказывала бойцам устройство мины. Его это приятно удивило. Так он познакомился со своей будущей женой Надеждой. В дальнейшем она мужественно пережила оккупацию, работала санитаркой в госпитале, и все военные годы переписывалась с дедушкой.

            По окончании войны с Японией он остался служить в Советской Армии на Дальнем Востоке, куда привез свою, уже жену Надежду, и где в 1948 г. родилась дочь Галина. В 1949 г. дедушку направили служить в Германию на 3 года в должности полкового командира. В Германии ему присвоили очередное звание майор. А  в 1952 г. случилось пополнение в семье – родился сын Юрий. Спустя три года на замену дедушки приехал офицер из Туркестанского военного округа, а дедушка с семьей поехал служить в Кушку, самую южную точку тогда Советского Союза, а потом и в Мары. Служба в Туркмении была тяжелой от нестерпимой жары, но он успешно справлялся со своей работой в полку. Через несколько лет дала знать о себе контузия, полученная на войне. У дедушки стали болеть часто уши и ухудшился слух. И на семейном совете решили демобилизоваться. В 1962 г. переехали жить в Серпухов, Московской области. В Серпухове он работал на нескольких предприятиях, передавая свой опыт. Надежда Александровна моя бабушка, работала учителем в школе, подходила творчески к своей профессии. Получили земельный участок, который своими руками превратили в цветущий сад. Дети выросли, создали свои семьи и появились мы – внуки.

Низкий поклон моим дедушке и бабушке за их мужество, стойкость, трудолюбие и любовь не только в годы войны, но и в мирное время.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание майор
Населенный пункт: Казань

Боевой путь

Мой дедушка, Ключников Виктор Александрович, к началу войны работал в Казани на военном химическом заводе им. В.И. Ленина. В 1941 году его отправили на учебу в военное училище в Иркутск, где готовили специалистов по минным заграждениям и подрывному делу. После окончания училища, в декабре 1942 года откомандировали на фронт в 157 батальон 12 инженерно-саперной бригады РГК на должность командира взвода в Калужскую область, где находилась передовая.

В июле 1943г. началось наступление Брянского фронта, в состав которого входила инженерно-саперная бригада. Наступление войск шло успешно. Дедушкин взвод занимался минированием и разминированием дорог, строительством и ремонтом мостов, установкой фугасов и др. За эту работу он получил первую медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

«т. Ключников В.А. энергичный, смелый, хорошо знающий инженерное дело командир. Под его командованием взвод в ночь с 10 на 11 июля 1943 г. проделал проходы в минных полях для пропуска танков, наступающей пехоты. Проходы проделывали под ожесточенным ружейно-пулеметным и минометным огнем со стороны противника. Благодаря умелому руководству т. Ключникова задание было выполнено успешно. На строительстве моста через  р. Жиздра его взвод без отдыха работал 32 часа, выполнив задание в срок с хорошим качеством работ. С 20 июля по 1 августа т. Ключников со своим взводом производил работы по восстановлению маршрута и пропуска боевой техники к фронту. Все задания взводом выполнялись досрочно, с хорошим качеством работ. Ключников В.А. в трудные минуты личным примером увлекал бойцов на успешное выполнение боевых заданий. т. Ключников достоин правительственной награды - медали «За отвагу». Командир 157 батальона ИСБ, майор Ваганов. 24 августа 1943г.»

В составе бригады взвод моего дедушки в 1944 г. воевал на Волховском фронте под Новгородом, где бригада понесла большие потери. Готовили колонные пути по льду озера Ильмень и реке Мста. 20.01.1944  Новгород был освобожден.

Затем было участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. За что он награжден медалью «За оборону Ленинграда». Дальнейшая задача была по освобождению Псковской области и Латвии.157 батальону, где воевал мой дедушка, Ключников В.А.,  довелось разминировать и освобождать поселок Пушкинские горы, который был густо нашпигован минами. Там же находилась и могила поэта. Немцы заминировали могилу и подготовили к взрыву. Только стремительное наступление наших войск не дало осуществить их злое дело. 18 июля Пушкинские горы были освобождены от немцев.

Бои перебросились к границам Латвии.  Бойцы, под командованием моего дедушки, Ключникова В.А., восстанавливали разрушенные при отходе врага мосты для прохода техники, сооружали жердевые настилы в болотистых местах, разминировали дороги. При форсировании реки Лжа, при наводке понтонного моста,  под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, бойцы под командованием моего дедушки за 45 минут  навели мост, за что он был награжден орденом «Красная Звезда». Далее, его назначили командиром инженерной роты разведки. Данные его разведки способствовали быстрому освобождению Латвии. (После войны удостоился звания  почетного гражданина г. Апе, Латвия).

Весной 1945г. воевал мой дедушка в Померании (север Польши) в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении польских и немецких городов. И, с взятием города и военно-морской базы немцев на Балтике – Свиномюнде, личный состав бригады встретил день Победы.

А в конце июля 12 Рижская  Краснознаменная ордена Кутузова инженерно-саперная бригада была передислоцирована на Дальний Восток для освобождения Маньчжурии от Японской армии, где шли ожесточенные бои. В ходе боев у города Муданьцзян мой дедушка был контужен, но от госпиталя отказался и продолжил воевать. И в конце августа японская армия была разбита. 9 сентября 1945 г. был объявлен День Победы над Японией.

После окончания войны он служил кадровым офицером Советской Армии.

За выполнение боевых заданий командования в 1942-1945 гг. Ключников В.А. был удостоен высоких правительственных наград: медали «За отвагу», 2-х орденов «Красной Звезды», 2-х орденов «Отечественной войны II степени», а также медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». А также множеством послевоенных юбилейных медалей.

Наградные документы см. на сайте http://podvignaroda.mil.ru

Все награды бережно хранятся у внука Ключникова Виталия Юрьевича.

Воспоминания

Анна Шепелева - внучка Ключникова Виктора Александровича

Мои воспоминания и впечатления:



Приезжая погостить к бабушке и дедушке в Серпухов, я ощущала любовь и заботу от обоих одинаково, но по-разному. Бабушка моя, Надежда Александровна, выражала свою заботу и внимание: накормит, поговорит, посоветует. Дедушка же, Виктор Александрович, был немногословен и размерен; очень внимателен и чуток был со мною и другими внуками. Я помню его добрые, в мелких морщинках, искристые голубые глаза, которые за все военные и послевоенные годы многое повидали. Помню, как он с любовью ухаживал за садом, где был идеальный порядок. Помню запах в домике и сарае, где все инструменты были аккуратно сложены. Запах антоновки и дедушкину белую кепку, мелькавшую среди яблонь. Мне запомнился дедушка скромным, знающим свое дело, любящим и переживающим за всех. Рассказывать о войне, мне казалось, он не очень любил. Но, когда мы регулярно приезжали в день Победы и просили его рассказать о войне, тогда он с большой скромностью некоторые эпизоды войны нам открывал. Рассказывал не о своих заслугах, а больше о мужестве однополчан, хотя заслуженно имел много медалей и орденов. Когда его не стало в 1997 году, его архив был обработан и издан для потомков нашей семьи. Я горжусь дедушкой, который оставил свой след своею жизнью, своими подвигами для нашей Родины, для каждого человека в отдельности, и последующих поколений.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: