Ключко Полина Васильевна
Ключко
Полина
Васильевна
Сержант

История солдата

 

Ключко Полина Васильевна 1921г.р. В 1942году добровольцем ушла на фронт. Сапёрный батальон по охране "Дороги жизни" под Ленинградом.

Регион Пермский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кунгур

Боевой путь

Меня отправили под Ленинград в сапёрный батальон охранять «Дорогу жизни». Обустраивали пирсы, которые фашисты бомбили. Жили, служили под постоянным арт. обстрелом и бомбежкой. Меня наградили медалью «За оборону Ленинграда» и памятный знак «Участнику Дороги жизни» на Ладожском озере 1941-1943г в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.

Воспоминания

ключко полина васильевна

Я, Ключко Парасковья Васильевна, родилась в 1921г. 13 октября в деревне Камышево Кунгурского р-на Жилинского с/с Молотовской области.




В 1942 г в июне месяце на фронт. Добровольцем считалась. Эшелон формировался на Перми-2. Это было около 2 тыс. девчонок товарных вагонов. Я была на сессии в Перми Госуниверситета. Меня отозвали. Добралась до военкомата в село Серга. Шла лесом 30 км всю ночь, так как явка была к 6 ч утра. Боялась, конечно. Но молодость - есть молодость. Привезли на лошадях из военкомата до станции «Сылва», а там и Пермь. Иду по перрону, пошла в туалет, а тут группами по районам девчонки сидят с рюкзаками, сумками, мешками. И кто-то кричит меня по имени. Смотрю, а это моя сестра Ася. У меня сердечко встрепенулось и обрадовалось. У ней запас продуктов, а у меня ничего. Голодное время, война. Её снарядил горком партии, там она работала. Мама помогла, она была уже восстановлена в правах. Ася рассказывала, что когда электричка из Кунгура пошла с новобранцами-девчонками, так бедная мама бегом бежала за поездом и плакала. А меня некому было провожать и снаряжать. Офицер-моряк, начальник поезда нам дал разрешение днем ехать в одном вагоне, а на ночь на поверку в свой вагон уходить. Так ехали. На вагонах зенитка. Местами «тревога». Выбегаем из вагонов и по лесам, если он был. Добрались до Ладожского озера. Там до Мертвого Ленинграда. Асю в часть «учебный отряд», затем к подводникам. Прослужила. Встретила Андрея Чубок, водолаза. Поженились и поселились в Киеве. Меня отправили под Ленинград в сапёрный батальон охранять «Дорогу жизни». Обустраивали пирсы, которые фашисты бомбили. Жили, служили под постоянным арт. обстрелом и бомбежкой. Меня наградили медалью «За оборону Ленинграда» и памятный знак «Участнику Дороги жизни» на Ладожском озере 1941-1943г в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.



Эх, Ладога, родная Ладога



Метели, штормы, грозная волна,



Недаром Ладога родная



«Дорогой жизни» названа.



После снятия блокады в 1943 г меня назначили начальником секретной части. Работа ответственная, требующая чёткости, аккуратности. Имею два ордена, 17 медалей. Демобилизовалась в марте 1946г по требованию Политуправления военно-морского флота. Переехала из Кронштадта в г. Таллин (Эстония), где в отделе проработала 2 года. Встретила Володю. Служил на крейсере «Адмирал Макаров». Когда демобилизовали в 1947г, поженились и уехали в Кунгур к маме.



Благодарственное письмо.



Оригинал.



Уважаемая Александра Андреевна!



Командование воинской части 10498 сообщает Вам, что Ваша дочь служит в нашей части со дня прибытия в армию. За этот период она показала себя как одна из лучших бойцов-девушек, которая все свои силы и знания отдаёт для оказания помощи в разгроме врага.



Ваша дочь работает на ответственной должности. Её серьёзностью и добросовестным трудом можно только восхищаться. Своим личным примером в быту и по службе она завоевала авторитет и уважение всего личного состава. Ваша дочь является воспитанником ленинского комсомола. В данное время она принята в кандидаты нашей большевистской партии. Правительство наградило её медалью «За оборону Ленинграда». Она чуткий и отзывчивый товарищ. Большая заслуга в воспитании её личных качеств принадлежит лично вам, Александра Андреевна. Командование части благодарит вас за то, что вы вырастили и воспитали такую дочь - искреннюю патриотку своей Родины.



С приветом и уважением к вам



Командир военной части 10498



/Седачев/



17 апреля 1944г.



Я прожила честную жизнь. Много пережила. Было и радостно, и легко на душе, было и грустно, но слёз не проливала. Всё оставалось на сердце. Желаю моим дорогим детям и внукам, правнукам и племянникам дожить до моих лет и быть в полном здравии, и на своих ногах, никого не обременяя.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: