Клыша Николай Алексеевич
Клыша
Сержант, Механик водитель танка Т-34

История солдата

Мой отец Клыша Николай Алексеевич ушел на фронт 19-летним мальчишкой. Родился он  07 декабря 1923 г. в с.Степное Ставропольского края, откуда и призывался на войну. Свой боевой путь он начал в пехоте в звании красноармейца, а закончил  в 1945 г. в звании сержанта механиком-водителем танка Т-34 - лучшего танка времен Великой Отечественной Войны. Его родное село, в котором остались родители и две младшие сестры, было оккупировано фашистами. В боях за освобождение Северного Кавказа - его родных мест, он был тяжело ранен в ногу и направлен на лечение в госпиталь в г.Поти. Домой его родителям пришла на единственного сына похоронка. Трудно передать горе матери, потерявшей сына. Из госпиталя папа "убегает" на фронт, не долечившись, т.к. врачи говорят о том, что он будет коммисован. Он всю жизнь жил с осколком в ноге, ходил прихрамывая на раненую ногу, ступня так и не разгибалась. На фронте он опять был ранен и его все же отправляют домой, к тому времени его родные места уже освобождены от фашистов. Для родителей - их сын родился во второй раз. Но отважный парнишка начинает "обивать пороги военкомата" и вновь просится на фронт. Его направляют на ускоренные курсы механиков-водителей танка Т-34. Выучившись, он получает новенькую "Тридцатьчетверку" и вновь уезжает на фронт уже в качестве механика-водителя, на своем танке он проехал пол-Европы. Войну папа закончил в Японии. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны". У нас в семье всегда было два главных праздника - День Победы и День танкиста. К сожалению в декабре 2014 года папы не стало, но мы всегда будем помнить его. А эти праздники навсегда останутся главными в нашей семье.

Дановская Лариса Николаевна

Я дочь горжусь своим отцом, благодарна ему за то что он дал мне жизнь, воспитал. Таким, как мой отец - солдатам победы - вечная память.