Клыков Петр Васильевич
Клыков
Ефрейтор / Шофёр грузовых автомобилей

История солдата

Клыков  Петр Васильевич – мой дедушка и ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г.г..  Родился 10 июля  1925 года,  на Украине в Луганской области , в селе Павленково .  Он прошел долгий путь к освобождению и  он победил в этой войне. Я бы хотела рассказать  историю того, как он воевал.

Когда дедушке было примерно 18  лет , он пошел добровольцем на фронт  На то время он жил в оккупированной  Луганской области . Эту область освободили в  феврале 1943 года. В этом же году его отправили воевать за  3 Украинский фронт в  66 автополк. Он освобождал г. Кишинев,  Болгарию, Молдавию, Крым, г.Одесса, г. Николаев . Служил в звании ефрейтора в автополку  шофёром грузовых автомобилей. Он в начале службы возил на полуторках боеприпасы на передовую. После освобождения Кишинева его отправили в г. Николаев .Там ему поручили научиться и научить остальных  управлять новой Американской машиной < < Studebaker US6>>. Он принимал  эти машины в Одесском порту  по программе «lend-lease” от союзников .На этой машине он перевозил снаряды и пушки . Доставлял все точно и вовремя, за это его наградили медалью "За боевые заслуги".  В Болгарии его ранили и госпитализировали .  Он получил тяжелые ранения: в голову ,коленную чашечку и легкие .Это произошло во время  того, когда он вел машину. Машина взорвалась и осколки попали во все части тела. Но больше всего пострадали ноги ,голова и легкие .  Ранен был в феврале 1945 года.Последние годы войны провел в госпитале.(Эвакогоспиталь№ 1688 январь -февраль 1945 г.).

За время войны с ним произошло много  историй .Но не все истории он рассказывал .Он не любил много хвастаться .

1 . Перед тем, как освободить  город  им нужно было укрыться от  фашистов .Они переплывали через  приток Днепра. Была холодная, снежная  зима. Река замерзла и покрыласть толстым слоем льда. Но им нужно было переплыть реку . Дедушка был смелым и своих не бросал . И так переплыть реку было занятием не из легких. Нужно было   локтем  разбивать лед ,другой грести .Сложность заключалась в том ,что они были в шинелях ,она  промокала и становилась не подъемной . Но он в беде не оставлял .Тех, кто не могли переплыть реку или раненные ,он сам их переправлял на другой берег.

2 .Еще из  истории о том, как он водил машину. Ростом дедушка был маленького и ему приходилось подкладывать доски ,подушки под сидение ,чтоб он доставал до руля .Педали тоже удлиняли палками. Это было жутко не удобно ,но он справлялся.

3. Когда он освобождал Болгарию ,на удивление, там их приняли очень тепло . В Болгарии климат был куда лучше чем  в России и Украине. Поэтому там отопления не было. Их искупали всех в бане и уложили спать на перины. Болгары русских военных называли - братушками .  По болгарски -братья.

За всю жизнь он получил много наград, медалей и звание Ефрейтора .

12 сохранившихся наград :

-Орден Отечественной Войны 1 степени;
-Медаль "За боевые заслуги";
-Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.";
-Медаль Жукова;
-Медаль "20 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль"25 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль "30 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль "40 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль "50 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль "65 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг";
-Медаль "60 лет вооруженных сил СССР 1918-1978 ";
-Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

Умер дедушка 23 июля в 1998 года в городе Николаеве .В этом городе он и прожил всю свою оставшуюся жизнь . Умер он инвалидом .Из головы удалили осколок, а из колена и легких не  решились , поскольку медицина была не настолько развита и любые неверные  врачебные вмешательства  могли привести к летальному исходу. Поэтому решили не рисковать .С двумя  осколками в теле   и умер мой  дедушка - Герой Великой Отечественной Войны. Помним , гордимся и благодарим за победу!

Воинская специальность Шофёр грузовых автомобилей
Место рождения Украина,Луганская область,с.Павленково

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 101 стрелковый полк, рядовой автоматчик(1943г), после ранения переучился на автоводителя 66 автополк
Завершение боевого пути февраль 1945 Болгария
Принимал участие Освобождал Украину, Молдавию,Румынию,Болгарию
Госпитали Эвакогоспиталь №1688 январь -февраль 1945

-Орден Отечественной Войны 1 степени; Медаль "За боевые заслуги"

-Орден Отечественной Войны 1 степени; -Медаль "За боевые зас...

После войны

Умер дедушка 23 июля в 1998 года в городе Николаеве .В этом городе он и прожил всю свою оставшуюся жизнь . Умер он инвалидом .Из головы удалили осколок, а из колена и легких не  решились , поскольку медицина была не настолько развита и любые неверные  врачебные вмешательства  могли привести к летальному исходу. Поэтому решили не рисковать .С двумя  осколками в теле   и умер мой  дедушка -Герой Великой Отечественной Войны.