Клячев Максим Григорьевич
Клячев
Максим
гвардии старший лейтенант

История солдата

Клячев Максим Григорьевич, родился 19 августа 1914 года (по документам 21 сенятбря 1914 года) в селе Крупкино Новосибирской области. Оттуда в 1936 году Болотинским РВК был призван в ряды Красной армии и был направлен служить на Дальний Восток, в г. Комсомольск-на-Амуре. Здесь он встретил свою будующую жену, мою бабушку - Мочалову Клавдию Игнатьевну. Перед началом Великой Отечественной войны Максима Григорьевича направили на курсы офицеров в г. Хабаровск, по окончанию которых он проходил службу в тыловых частях Дальнего Востока.

В 1942 году, будучи в звании младшего лейтенанта, дед отправился на Западный фронт, где в декабре того же года он получил тяжелое ранение. После госпиталя его направили на второй Украинский фронт, где в феврале 1944 он получил ранение в ногу, а в мае 1944 был тяжело контужен в голову на третьем Украинском фронте.

Последствия  всех этих ранений потом тяжело отразились на его здоровье, но каждый раз Максим Григорьевич возвращался в строй, чтобы сражаться с фашисткими захватчиками во имя Победы. Он участвовал в освобождении пяти стран и узнал о победе в Австрии.

Клячев Максим Григорьевич награжден: орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены", "За победу над Германией".

После окончания войны дед продолжал службу в рядах советской армии на освобожденных территориях Европы. В 1946 году в звании гвардии старшего лейтенанта он демобилизовался и вернулся на Дальний Восток. Работал в ЭТУ связи Комсомольского района монтером линии. С 1949 года семья Клячевых обосновалась в селе Верхнетамбовское, где в 1988 мой дед и был похоронен.

В 2012 году в Верхнетамбовском возвели обелиск Славы, на плите которого увековечены более 70 имен верхнетамбовцев-участников Великой Отечественной войны.В их числе и мой дед.

Мы гордимся нашими дедом и хотим, чтобы память о нем навсегда сохранилась в сердцах наших потомков. Правнук Кадыров Алексей посвятил своему прадеду стихотворение:

Сороковые - страшные года,

Их до сих пор все вспоминают с дрожью.