
Максим
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Клячев Максим Григорьевич, родился 19 августа 1914 года (по документам 21 сенятбря 1914 года) в селе Крупкино Новосибирской области. Оттуда в 1936 году Болотинским РВК был призван в ряды Красной армии и был направлен служить на Дальний Восток, в г. Комсомольск-на-Амуре. Здесь он встретил свою будующую жену, мою бабушку - Мочалову Клавдию Игнатьевну. Перед началом Великой Отечественной войны Максима Григорьевича направили на курсы офицеров в г. Хабаровск, по окончанию которых он проходил службу в тыловых частях Дальнего Востока.
В 1942 году, будучи в звании младшего лейтенанта, дед отправился на Западный фронт, где в декабре того же года он получил тяжелое ранение. После госпиталя его направили на второй Украинский фронт, где в феврале 1944 он получил ранение в ногу, а в мае 1944 был тяжело контужен в голову на третьем Украинском фронте.
Последствия всех этих ранений потом тяжело отразились на его здоровье, но каждый раз Максим Григорьевич возвращался в строй, чтобы сражаться с фашисткими захватчиками во имя Победы. Он участвовал в освобождении пяти стран и узнал о победе в Австрии.
Клячев Максим Григорьевич награжден: орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены", "За победу над Германией".
После окончания войны дед продолжал службу в рядах советской армии на освобожденных территориях Европы. В 1946 году в звании гвардии старшего лейтенанта он демобилизовался и вернулся на Дальний Восток. Работал в ЭТУ связи Комсомольского района монтером линии. С 1949 года семья Клячевых обосновалась в селе Верхнетамбовское, где в 1988 мой дед и был похоронен.
В 2012 году в Верхнетамбовском возвели обелиск Славы, на плите которого увековечены более 70 имен верхнетамбовцев-участников Великой Отечественной войны.В их числе и мой дед.
Мы гордимся нашими дедом и хотим, чтобы память о нем навсегда сохранилась в сердцах наших потомков. Правнук Кадыров Алексей посвятил своему прадеду стихотворение:
Сороковые - страшные года,
Их до сих пор все вспоминают с дрожью.
Осознавали именно тогда -
Семья и Родина на свете всех дороже.
Зимою, летом, осенью, весной
Все шли на фронт, никто не сомневался.
И прадед мой, прощаяся с семьей,
Целуя их, сквозь слезы улыбался.
Он стал разведчиком в тяжелые те годы,
Он шел вперед, прокладывая путь.
И в снег, и в дождь, в любые непогоды
Он был готов подставить свою грудь.
По воле судеб он видал все битвы
И никогда не оступал назад,
Его руками немцы были биты,
Хоть не носил он богатырских лат.
И в день Победы он еще сражался,
Хотя сказали: "Кончилась война!",
Придя домой, сквозь слезы улыбался,
А дома ждали дочка и жена.
Досталась нам в наследие свобода,
И все мы будем помнить до конца,
Как приходилось тяжело народу.
Мы будем помнить подвиг нашего Отца.