Клунник Иван Маркович
Клунник
Маркович
Майор медицинской службы / Врач-лечебник

В 1932 году закончил Полтавский медицинский техникум.

В 1940 году закончил 2-ой Харьковский медицинский институт г. Харьков (Украина)

После окончания института мой папа по распределению попал на Дальний Восток, а в августе 1941 года был призван на Великую Отечественную Войну.

В июле 1941 года заключил брак с Клавдией (моей мамой) и ушел на фронт. В марте у них родился сын. По просьбе мамы, её с ребёнком отправляют в Полтаву ближе к родственникам, там они попадают под сильную бомбежку, но остаются живы. Родственники никак не помогали, поэтому маме с малышом, чтобы выжить приходилось питаться картофельными очистками. Вещи нечем было стирать, поэтому за кусок мыла мама корчевала пни.

Периоды службы папы и дедушки:

С августа 1941 года по октябрь 1941 года - фельдшер.

С октября 1941 года по октябрь 1946 года - младший врач 2-го отдельного тяжелого понтонного полка Дальневосточного фронта (ноябрь 1943 года 3-й Украинский фронт).

Военное звание:

с 28.12.1941 года - Военврач 3-го ранга

с 24.02.1943 года - Старший лейтенант медицинской службы

с 05.07.1944 года -  Капитан медицинской службы

с 29.03.1957 года - Майор медицинской службы.

С ноября 1946 года по август 1948 года назначен врачом полка, он же начальник медпункта 2-го отдельного тяжелого понтонного полка Одесского Военного округа г. Бендеры.

С августа 1948 года по январь 1949 года назначен Главным врачом полка, он же начальник медпункта 2-го отдельного тяжелого понтонного полка Одесского Военного округа г. Бендеры.

С января 1949 года по апрель 1949 года был откомандирован в распоряжение Главного военного медицинского управления ВС СССР.

С апреля 1949 года по декабрь 1951 года назначен врачом 656 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона ГС СВГ.

С декабря 1951 года по февраль 1952 года был направлен в распоряжение начальника военного медицинского управления Приморского Военного округа.

С февраля 1952 года по август 1953 года назначен врачом батальона 10-го пулеметно-артиллерийского полка 24-й пулеметно-артиллерийской дивизии 5 армии Приморского Военного округа.

С августа 1953 года по ноябрь 1954 года назначен врачом батальона 9-го пулеметно-артиллерийского полка 24-й пулеметно-артиллерийской дивизии 5 армии Дальневосточного Военного округа.

С ноября 1954 года по сентябрь 1955 года - Начальник медпункта 781-й артиллерийский полк 215 стрелковая дивизия 5 армии Дальневосточного Военного округа.

С сентября 1955 года по май 1956 года - Старший врач стрелкового полка 63-й стрелковый полк 38-й стрелковой дивизии 5 армии Дальневосточного Военного округа.

С мая 1956 года по июль 1957 года - Старший врач 338-й артиллерийский полк 10-й механизированной дивизии, 7 СК, 5 армии Дальневосточного Военного округа.

По прохождению военной службы папа был заграницей в составе Советских войск 2-го отдельного тяжелого понтонного полка 3-го Украинского фронта с ноября 1943 года по 1946 год. В составе группы Советских войск оккупированных войск в Германии с февраля 1949 года.

В 1957 году папа был комиссован по состоянию здоровья.

Проживал с семьей в Алтайском крае г. Бийск, там же родилась я - дочь.

Папа практически не делился воспоминаниями об этой страшной войне.

Умер от инфаркта 22 июня 1975 года  (в день начала Великой Отечественной войны/в год 30-летия Победы над Фашизмом)

Воинская специальность Врач-лечебник
Место рождения Уроженец Полтавской области, Полтавского р-на, с. Жуки

2 случая, когда папа был на волоске от смерти

1-й случай. Было назначено дежурство на корабле, а у одного из военнослужащих приехала невеста и папу попросили с ним подмениться. Папа остался на берегу, а солдат отправился на корабль. Корабль подорвался. Все погибли.
2-й случай. В землянке их жило 4 человека. Обогревались буржуйками. Утром на построении при перекличке, никого из них не оказалось. Когда стали выяснять, оказалось, что все угорели, кроме папы.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"