Клопов Гавриил Андреевич
Клопов
Гавриил
красноармеец / пехотинец

КЛОПОВ ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ (1907-1942)
Родился 08.04.1907 в семье крестьян д.Шипилово Царицынской вол. Московского у. и губ. Клопова Андрея Сергеевича и Надежды Петровны, был старшим из троих сыновей. Работал на железной дороге грузчиком. Попрощавшись с женою Анастасией Федоровной, сыном Виктором и дочерью Аней 01.11.1941 по призыву Ленинского РВК ушел на фронт и был зачислен в 1 взвод 5-ю роту 881 сп 2-ой отдельной бригады Московских рабочих. 5-я Московская стрелковая дивизия с октября 1941 года до середины февраля 1942 года обороняла юго-запад Москвы по линии Очаково-Беляево, 881 сп держал рубеж обороны в районе селений Очаково, Никольское, Раменки. Рядовому Клопову Г.А. было вверено защищать дом No17, по Старо-Никольской улице в Никольском, из этих мест пришли от него три коротких письма. 15.01.1942 5-я МСД получила общевойсковую нумерацию и стала именоваться 158-й сд. В начале февраля 1942 года дивизия из-под Москвы эшелонами перебрасывается на Калининский фронт и включается в состав 22-й армии. Преодолев от ст.Стожары последние 100 км к линии фронта в пешем строю, бывшие ополченцы после тяжёлого марша вступили в бой с противником на подступах к с. Холмец, имея задачу разгромить его гарнизоны, сосредоточенные в селе и прилегавших к нему деревнях. Первое боевое испытание для дивизии оказалось самым кровопролитным за все годы войны.  Всего за месяц 158 сд потеряла 9039 человек. Основные потери несли стрелковые полки.  01.03.1942 881 сп вел бой за д.Пробойка 2-ой батальон наступал со стороны д.Жиганово, проходя через минные поля. По донесению о безвозвратных потерях стрелок Клопов Г.А. значится пропавшим без вести. Долгие годы безмолвия длились до 2000 года, когда родные солдата получили извещение о том, что «Рядовой Клопов Г.А. занесен в списки погибших и захороненных на территории Оленинского района Тверской обл. по воинскому кладбищу с.Холмец, куда были перенесены останки воинов из братской могилы из д.Пробойка».                                                                                                  Мокрушина О.А., о своем деде, Москва

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д.Шипилово Ленинского р-на Московской обл.