Клопов Арсентий Иванович
Клопов
Арсентий
Гвардии ефрейтор

История солдата

Очень жаль, что в нашей памяти, остается так мало о наших дедах, участников ВОВ. Вот и у меня ничего не осталось, только фотография и ордена. Дед не рассказывал о войне, видимо от того, что тяжело было вспоминать об этих страшных временах, тяжело вспоминать о погибших товарищах, с которыми он прошел войну. Дед умер, когда мне было 6 лет в 1989 году, но я до сих пор помню страшное пулевое ранение у него, чуть выше живота.

Вот то, что мне удалось найти о нем, на сайте министерства обороны:

Клопов Арсентий Иванович 1909 г.р., место рождения Пензенская область, г.Наровча, с.Казенный-Майдан. Был призван Азовским РВК Омской области. В РККА с 1941 года.

Выписка из наградного листа:

При прорыве обороны на 18 августа находясь в группе военных разведчиков был послан разведать д.Рушаны, в это время группа немцев- 8 человек, старалась уйти от наших войск, тов.Клопов первым врезался в группу, зарубил 2 немцев и одного взял в плен.

16 августа немцы предприняли контратаки, вместе с группой разведчиков т. Клопов занял оборону и при отражении 6-й контратаки, лично уничтожил 13 немцев и недопустил их продвижения.

Я вечно буду помнить о своем деде!

Спасибо деду за жизнь, за мирное небо над головой, за победу!