Клочков Сергей Никанорович
Клочков
Никанорович

История солдата

Клочков Сергей Никанорович был двенадцатым ребёнком в семье Никанора и Александры Клочковых. Он самый младший из всех детей в семье, как повелось, с самого детсва  его звали Серёженька, поэтому когда он женился, его семью, жену, детей все звали и знали как Серёженькиных. Дедушка был женат на Марии Ефимовне Кривозе(и)льевой (в девичестве)02.08.1908г.-20.03.1992г. У деда было два сына Николай (1929-1982) и Шура(1930-2010), дочь Раечка 29.12.1946г.р.-это моя мама.  У дедушки были старшие братья Иван Никанорович, на начало войны он был председателем колхоза, Михаил, Алексей (все его знали как дядя Лёня-гармонист), во время войны он был сигнальщиком на реке Волге, сёстры Прасковья, Евдокия, Агрофена( бабушка Груня), Мария и красавица Анна, было ещё трое, которые умерли во младенчестве. У всех были дети, на начало войны некототорые из них были призывного возраста, они  участвовали в В.О.В. Кто-то погиб на войне, кто-то весь израненный вернулся, из мужей дедушкиных сестёр кто-то тоже погиб / надо маму расспросить об этом/. С ЭТОЙ ВОЙНЫ МОЙ ДЕД ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ, чуть ли не единственным из всех призванных на фронт.

Дедушка  был призван в 1939 году на границу с Финляндией в самом начале Второй мировой войны, служил там, затем в 1941 году был отправлен на фронт, много чего испытал и перенёс, дошёл до Кёнигсберга, затем сражался на подступах к Берлину, затем их воисковую часть перебросили на Японский фронт. Домой он вернулся уже в конце 1945 года. Был несколько раз серьёзно ранен, служил в разведке, полгода лежал в госпитале, после того как его перехало орудие, но он выжил, восстановился и продолжал воевать... Мама моя родилась  уже в самом конце 1946г., на радость деду. О войне дед рассказывать не любил,  а когда вспоминал - всё время плакал... Дед вообще-то был умелым рассказчиком, но про войну мама от него практически ничего не слыхала, только что побывал он на трёх войнах... У деда были награды и медали с войны. Маленькая мама их всё время смотрела, играла и складывала в сумочку... Эти награды забрал старший сын д.Коля... Кстати, д.Коля и д.Шура во время войны пахали землю на тракторах, а было им по 12-13лет, помогали женщинам, матери -инвалиду по зрению/во время войны бабуля Маня начала слепнуть/ в поле, в колхозе в любых погодных условиях, растили хлеб/рожь/ ,картошку-маркошку... ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Наградам как-то раньше значения особо не придавали... Скромные были люди.  /Мне было лет 5-7, я видела их у бабушки в сундуке, потом в руках у двоюрного брата Саши - сына д.Коли/. Было очень трудное послевоенное время, страна восставала из руин... В селе все трудились до седьмого пота, был введён продналог с каждого двора: есть или нет у тебя скотина, а сдай государству мясо, шерсть, молоко, яйцо, трудились на полях от зари до зари за трудодни /палочки/. ПЕНСИЮ дедушке назначили в 1964 году всего 12 рублей. СОЛДАТ ВОЙНЫ!!!  Дед был умелым шорником- чинил всякую колхозную упряжь, рыбачил, косил сено для коров на волжских островах, мастерил лодки, лопаты, мотыги, разные орудия сельского труда / кое -что даже осталось и сейчас/. Вырастил маму, женил сыновей, выдал дочку замуж в 1967году, дождался внучку- меня, сильно болел, израненые лёгкие давали о себе знать. Дедушка умер, когда мне было десять месяцев...Когда его не стало, в селе, в колхозе некому стало чинить лошадиную сбрую...

К большому сожалению, я так мало знаю о своём дедушке... Немного фотографий, мамины воспоминания, трофейный часы с той войны, истлевшие рыболовные снасти, бревенчатый сарай, построенный дедом, и который снесли лет 10 назад, рассказы моего папы, как они с дедом мотор для полива огорода через овраг таскали, его тяпки, пилы, лопаты, грабли нам служат исправно и по ныне...Мои родители любят землю, трудятся на дедушкином и бабушкином огороде до сих пор. Я тоже приучена с детства к такому труду. Старенький дедов дом год назад был отделан сайдингом и переустроен внуком д.Коли...

На тихом кладбище села Пристанное, на высоком правом берегу нашей реки Волги покоится прах моего родного дедушки КЛОЧКОВА СЕРГЕЯ НИКАНОРОВИЧА, и стоит скромный памятник-пирамида с красной звездой.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!! Вечная светлая память простому русскому солдату и великому труженику моему ДЕДУШКЕ СЕРЁЖЕ  !!!

Место рождения село Пристанное Саратовская область, Поволжье

Завершение боевого пути Дальний Восток

Прошёл три войны  с финской по японскую, был на войне с 1939 по конец 1945гг., дошёл до Берлина. Израненный, но живой вернулся с войны в родное село Пристанное на реке Волге /в Саратовском районе/ к своей жене Марии Ефимовне и двум сыновьям.