Клочков Николай Андреевич
Клочков

История солдата

Мой прадедушка, Николай Андреевич Клочков, родился в 1923 12 августа. В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 году в майкопском районе Краснодарского края(прадедушке не было полных 18 лет). Он был отправлен в Свердловскую область, где проходил обучение в течение 3 месяцев. Затем получив полное обмундирование и оружие, был отправлен на фронт. Прадедушка был связистом, под тяжелыми бомбежками и артобстрелами протягивал линию связи на передовую. Зимой 1943 года прадедушка получил тяжелое осколочное  ранение на Белорусском фронте - была отбита осколком правая стопа. Проведя длительное время в госпитале и получив инвалидность I группы. Он не смог воевать дальше, был демобилизован в начале 1944 года. Награжден медалью "За отвагу".

Николай Андреевич Клочков - мужественный человек, вернувшись в родную станицу, устроился извозчиком и развозил продукты по магазинам. Умер дедушка в 2012 году 3 апреля.