Клочков Алексей Егорович
Клочков
Егорович
рядовой / шофёр паркового взвода

Клочков Алексей Егорович (1917 -1990)

Клочков Алексей Егорович родился   30 марта 1917 года  в  с. Вязовка Куриловского района Саратовской области.

Окончил пять классов местной школы.  Ещё подростком начал работать в колхозе.  В 1936 году женился на Тощёвой Анастасии Петровне. В 1937 году у них родился первенец – сын Александр, а в 1940 году второй сын  – Геннадий.

С 25 февраля по 18 апреля 1941 года прошёл переподготовку  в Вольской школе механизации сельского хозяйства и получил квалификацию тракториста ЧТЗ-С60 и СТЗ-НАТи.

13 августа 1941 года призван в действующую армию и направлен в 22 автополк, расквартированный в с. Переволоки недалеко от Сызрани.

Там  21 августа 1941 года принял военную присягу.  В полку он получил специальность шофёра.

В ноябре 1941 года отправлен под Москву, на Можайскую линию обороны, в 1075 армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

На грузовой автомашине ГАЗ-АА («полуторка») осуществлял подвоз артиллерийских орудий, снарядов и горючего.

За время боевых действий полка проявил себя храбрым и стойким воином.

В 1943 году в д. Валки Сумской области Украины бензовоз  Клочкова А.Е.  был атакован «Мессершмитом», который очередью из пулемета пробил цистерну с маслом. Невзирая на опасность  он дважды устранил течь и благополучно доставил ценный груз в указанное ему место, несмотря на непрекращающиеся атаки с воздуха. Приказом командования первого Украинского фронта Клочков А.Е. был награжден медалью «За отвагу».

В  дальнейшем участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, а после выхода на границу освобождал города Сандомир, Ченстохов, Бреслау, Розенберг, Дрезден  и форсировал реки Вислу, Нейсе и Одер, за что неоднократно поощрялся благодарностями от командования.

Великую Отечественную войну закончил 9 мая 1945 года, освобождая Прагу.

За отличное выполнение заданий командования награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизовался 16 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. Вернувшись в родное село,  работал механизатором в течение  30 лет до выхода на пенсию в 1977 г.

Вырастил четырех сыновей  и шестерых внуков. Умер 11 февраля 1990 года.

Воинская специальность шофёр паркового взвода
Место рождения с. Вязовка, Куриловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 22 автополк
Завершение боевого пути 9 мая 1945 г. г. Прага
Принимал участие Освобождение городов: Киев, Станислав, Ченстохов,Бреслау. Сандомир, Розенберг; Висло-Одерская операция, Пражская операция

Награды

медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени